Киевляне стали реже арендовать дома

Экономика
18.05 13:36
Владимир Мукан
723
0

За последний год рынок аренды домов в Киеве упал, заметили в консалтинговой компании "СВ-девелопмент", которая занимается исследованиями на рынке недвижимости.

"Киевляне стали меньше арендовать домов, потому что, во-первых, уменьшилось предложение приличного жилья. Во-вторых, существенно выросли цены на электроэнергию и газ. Поскольку в частных домах отопление газовое, то квартиранты вынуждены платить за него в два-три раза больше, чем в квартире подобного метража", - объясняет "Знай" Сергей Костецкий, аналитик компании "СВ-девелопмент".

Владельцы домов начали поднимать цены из-з возросшего спроса со стороны переселенцев еще летом прошлого года. Также повлияло на цену введение налога на недвижимость.

"Часть хозяев вообще отказалась сдавать дома. Понятно, что среднестатистические арендаторы более 4-5 тысяч гривен в месяц не заплатят, а дорогие материалы и бытовую технику за это время могут испортить. Оно и получится один на один примерно", - говорит эксперт.

За последние полгода стоимость аренды столичных домов выросла в два раза.

Если раньше дом на 50-70 квадратов с двором можно было снять за 3500-4200 грн, то сейчас за него просят 6-8 тыс. грн. За 5 тыс. грн предлагают жилье без ремонта.

"Это обычно "разгромленные" дома. Там условия проживания значительно проигрывают таким же, но в квартирах. Сейчас обычно снимают дома высшего уровня - по 10-25 тыс. грн. Это себе позволяют люди с высоким уровнем доходов, которые привыкли к жизни на земле", - говорит эксперт.

Напомним, после нового года стоимость аренды однокомнатных квартир возросла на 1-1,5 тыс. грн.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх