Ахметов закрывает бизнес в зоне АТО

Экономика
18.05 16:58
2145
0

Компания "Параллель" Рината Ахметова останавливает работу собственной сети автозаправок на территории Донецкой области, не подконтрольной украинским военным. Также закрываются 54 магазина сети супермаркетов "Брусничка" в Донецкой и Луганской областях.

"Сейчас компания не видит возможности для обеспечения поставок топлива и товаров на АЗС в рамках действующего законодательства", - прокомментировала ситуацию генеральный директор компании Елена Хилиенко.

Читайте также: Ахметов опроверг обвинения в терроризме

В Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях действует 41 АЗС торговой марки "Параллель", еще 13 автозправок продают фирменное топливо компании.

Сообщение о закрытии "Брусничек" на сайте компании "Украинский Ритейл" совпадает практически один в один с уведомлением о закрытии АЗС.

Чтобы сохранить рабочие места, Ринат Ахметов решил передать помещения своих магазинов трудовым коллективам на условиях аренды.

По состоянию на 18 мая на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" действуют 54 магазина сети "Брусничка". Четыре из них не работают после того, как в них попали снаряды.

Ранее депутаты Верховной Рады предлагали национализировать сеть "Брусничка" за сотрудничество с боевиками. Соответствующий законопроект зарегистрировали 10 депутатов от правящей коалиции, однако закон так и не рассмотрели.

Добровольческие батальоны неоднократно останавливали так называемые "гуманитарные конвои" от Ахметова на границе с зоной АТО и показывали общественности алкоголь и табак, который пытались провести в зону боевых действий.

"Я не связываю решение Ахметова с действиями добровольческих батальона по пресечению контрабанды в зону АТО. Мы это делали в ноябре прошлого года и времени прошло слишком много. Думаю, он что-то не поделил с так называемой "властью" на оккупированных территориях", - сказал Знай депутат Семен Семенченко.

Политолог Владимир Фесенко также видит причины закрытия бизнеса в Донецке и Луганске в локальном переделе власти.

"Ахметов с самого начала конфликта активно работал в регионе, поддерживал и бизнес, и гуманитарные связи. Более года он работал на то, чтобы местные жители запомнили, что он поддерживал их в беде. Поэтому закрытие бизнеса там может быть связано исключительно с местными же проблемами, не думаю, что украинские власти имеют какое-то отношение к этому", - сказал Фесенко Знай.

Напомним, что 22 января 2015 Ахметова допросила Генпрокуратура. В СМИ олигарха постоянно связывали с причастностью к финансированию сепаратистов на Востоке Украины. Компания бизнесмена регулярно опровергала эту информацию, а следователи с прокурорами так и не нашли оснований для возбуждения уголовного дела против Ахметова.

Читайте по теме: "Ментинвест" Ахметова оказался на грани дефолта

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх