В Украине сократилась безработица - статистика

Экономика
18.05 17:35
В
7119
0

В прошлом месяце безработных уменьшилось на 20 тыс. человек. Еще в марте было 486,4 тыс., в апреле - 466,4 тыс. человек. Об этом сообщают в Госкомстате.

"Безработица в Украине - это очень условный показатель. Он ни о чем не говорит. Госкомстат считает только тех безработных, которые имеют такой статус и стоят на учете в центре занятости. Кроме этих людей есть полно тех, которые нигде не работают и не становятся в на учет в центр занятости. Есть еще категория работающих на частника, получают у него зарплату в конверте, а в центре занятости числятся как безработные. Получают там помощь", - говорит "Знай" Оксана Сахно, эксперт рынка труда.

Интересно, что снизилось и количество людей, которые получают пособие по безработице на 28 тыс. человек до 375 тыс. грн ..

"Такие изменения связаны с тем, что на неконтролируемом Донбассе, где было немало безработных, сейчас не ведется никакая статистика. На Западе Украины и в центре многих призвали в армию и эти люди официально уже не являются безработными. Большая часть отправилась на сезонные заработки в Польшу, Голландию, Финляндию. Конечно, последним некогда ходить в центр занятости и заполнять различные бумажки для тысячи гривен помощи", - говорит специалист.

Сейчас средний размер пособия по безработице - 1196 грн. Он зависит от зарплаты на последнем месте работы.

"Сейчас в Украине 5 миллионов безработных. Это немало. Однако государство не должно заниматься вопросом наращивания рабочих мест для занятости населения. Правильно было бы ослабить контроль за малым бизнесом и создать бизнес-инкубаторы при центрах занятости. Тогда 20 процентов безработных станут предпринимателями, будут нанимать на работу других людей. И экономика страны от этого будет только расти".

Автор материала: В

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх