Украине выгоден дефолт

Экономика
19.05 17:51
Владимир Мукан
2829
0

Александр Жолудь

Украина будет возмещать внешние долги выборочно. Сегодня закон, который это предусматривает, приняли депутаты Верховной Рады. За него проголосовали 256 депутатов.

- Это решительный ответ нашим кредиторам. Это, своего рода, шантаж. Мол, не хотите списывать наши долги, мы их погашать не будем, - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. Он рассказывает, что изменится после принятия этого закона.

Почему шантаж? Что вы имеете в виду?

- Сейчас в Украине около 40 милиардов долларов внешних долгов. При нынешней экономической и военной ситуации нам не под силу их погасить. Сокращать расходы уже некуда. Поэтому министр финансов предложила три варианта реструктуризации задолженности. Первый - списание части долгов, второй - уменьшение процентной ставки, третий - пролонгация кредитного договора. Международные заемщики согласились только на последний вариант. Для нас это не выгодно. Поэтому мы этим законом задекларировали - платить по их условиям мы не будем.

А международные заемщики разве не знают, какая у нас ситуация?

- Знают, но им нужны деньги. Они уверены, что дефолт Украина не объявит, а будет спокойно гасить кредиты. Наша власть показала, что мы готовы объявить дефолт, потому что технический дефолт объявила "Укрзализныця", сегодняшний закон тоже является первым шагом к объявлению дефолта.

Материал по теме "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

Украине выгоден дефолт?

- Да, нам не нужно будет оплачивать всех долгов. С негативов дефолта - это запятнана репутация страны и закрыт доступ к международным займам. Однако он и так для нас закрыт из-за войны на Востоке.

Как воспринимают дефолт в Украине международные кредиторы?

- Отрицательно. Они хотят получить свои миллиарды. Поэтому сегодняшний закон их должен очень насторожить. Думаю, после этого они снова сядут за стол переговоров с нашим правительством и готовы будут идти на какие-то уступки.

На какие уступки они могут пойти?

- Уступки зависят от решимости наших чиновников. Чем резче они будут, тем больше будут уступки. Думаю, кредиторы уменьшат процентную ставку по кредитам. Однако это нас не удовлетворяет. Нам нужно списывать долги, как делали это для Польши и Греции.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх