Чиновники делятся взятками с президентом

Экономика
22.05 18:05
Владимир Мукан
2139
0

Скандал вокруг семьи бывшего исполняющего обязанности начальника ГАИ показал, что коррупция во власти и взяточничество процветают. Ведь чиновник с зарплатой в 12 000 гривен не мог жить с размахом миллионера.

- Корупционные схемы до сих пор работают. Только не так слаженно, как раньше, - говорит "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического цента. Он рассказывает о взяточничестве в украинской власти и стравнивает с другими странами.

Нынешнему правительству удалось сломать за полтора года коррупционные схемы?

- Не думаю. Так быстро это сделать трудно. И многие люди во власти - старой закалки, они иначе жить не могут. Сейчас в высших эшелонах власти взяточничество анархическое. Некоторые чиновники берут много и не выполняют обещанного. Некоторые перестали брать. Кто-то не может определиться: брать или нет.

За что преимущественно берут взятки?

- За то, чтобы устроиться на руководящие должности. Деньги переводят на банковский счет или дают наличными. Также часто дают взятку, чтобы выиграть в тендере. Например, в государственном тендере принимают участие 20 предприятий. Кого выберут чиновники, тот получит наибольшие заказы. Как следствие наибольшую прибыль. Некоторые владельцы предприятий, как правило, подкупают чиновников, чтобы выиграть тендер.

Когда началось бурное развитие взяточничества в высших эшелонах власти в Украине?

- Наша коррупционная традиция идет еще со времен Кучмы. Тогда преимущественно устраивали на должности за взятки и организовывали сотрудничество государства с "нужными" предприятиями. Быстро сформировалась такая система, что большинство чиновников были взяточниками. Обещанное за деньги всегда выполняли.

Материал по теме Дочка главного даишника ездит на "Рэнж Ровере" и дружит с Пэрис Хилтон

Насколько распространенно взяточничество в других странах?

- Оно есть в каждой стране, но имеет свою специфику. Например, в России и Беларуси министры и чиновники делятся взятками с президентом. Взамен получают от него гарантии того, что он не тронет их в течение своей каденции. Такую централизованную схему у нас хотел завести Янукович, но не получилось. Некоторым из чиновников амбиции мешали делиться с президентом. Многие ему не доверяли. Боялись, что деньги возьмет и не сделает обещанного.

Есть взяточничество в странах Евросоюза? Если да, то в чем его специфика?

- Конечно есть. Оно распространено даже во власти Англии и Франции, только более завуалированное. Чиновники одной из правящих партий лоббируют законы крупных частных фирм. После этого эта фирма делает благотворительный взнос на счет этой партии. Затем деньги разделяются между членами партии. Во Франции существует коррупция в судах. Человека, который нацелен выиграть какое-то дело в суде, отправляют к дорогому адвокату. Он берет, например, 10 000 евро в час, обещает разобраться в деле. А сам отдыхает в одном конном клубе с судьей и его заместителем. Не дает им взятки. Просто сдает им за 1 евро на лето свою яхту или еще что-то такое. Судья благодарен, потому лоббирует интересы адвоката в суде.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх