Евросоюз дал Украине 1,8 млрд евро

Экономика
22.05 13:25
1548
0

Сегодня на саммите Восточного партнерства в Риге Украина и ЕС подписали Меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро. Первый транш в 600 млн перечислят уже во второй половине июня.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

На встрече присутствовали министр финансов Наталья Яресько, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Мы получили очень большой пакет помощи со стороны международного сообщества. 1 млрд 800 млн - это составляющая общей программы помощи в размере 40 млрд долларов. Она рассчитана на 4 года. У нас есть четкий план по реструктизации долгов. Этим очень активно занимается правительство. Очень быстро мы получим положительное решение. Общий пакет программ поможет провести реформы и перестроить всю экономику, учитывая дисбалансы, которые сложились в стране за последние 20 лет ", - заявила глава НБУ.

Читайте также: ЕС предоставил кредит Украине по самым низким процентам

В общем, средства пакета макрофинансовой помощи в соответствии с меморандумом будут поступать тремя траншами по 600 млн евро - два транша в 2015 году и один в 2016 году.

Одним из условий получения второго транша является принятие Национальным банком критериев для определения операций со связанными лицами. А условием получения третьего транша в направлении реформирования финансового сектора является создание центрального кредитного реестра для улучшения оценки банками кредитного риска и снижение в среднесрочной перспективе доли проблемных кредитов.

По сообщению НБУ, регулятор уже работает в этом направлении.

Также сообщается, что выделение второго и третьего траншей будет происходить не ранее чем через три месяца после выделения предыдущего и в случае положительного заключения Европейской комиссии по выполнению нашей страной структурных реформ в рамках меморандума с ЕК и удовлетворительного выполнения программы с МВФ.

Напомним, Еврокомиссия предложила предоставить Украине новую макрофинансовую помощь 8 января 2015. 25 марта идею поддержал голосованием Европарламент.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх