Киевляне перестали арендовать дачи

Экономика
25.05 15:00
Владимир Мукан
1263
0

В этом году киевляне реже арендуют дачи на лето. Если в прошлые годы в аренду брали более 400 домов, то сейчас 15-20, посчитали в консалтинговой компании "СВ-девелопмент".

Самые дешевые дачные дома за 5-15 километров от столицы предлагают по 4-5,5 тыс. грн. У них нет санузла, ремонта и железных дверей.

"Такие редко снимают. Там условия проживания значительно хуже, чем в однокомнатной за такие деньги. Обычно снимают дачи люди, зарабатывающие 13-15 тысяч гривен в месяц, имеющие автомобиль и хотят провести лето в частном доме. Такие выбирают дачи за 8-9 тысяч гривен со средним ремонтом, с большой площадью, интернетом и санузлом в доме ", - говорит "Знай" Сергей Костецкий, аналитик компании" СВ-девелопмент".

В этом году арендованные дома под Киевом подорожали на 40-60 процентов. Не изменилась стоимость только дач, находящихся за более 50 километров от столицы. Кое-где можно найти предложения и по 1,5-2 тыс. грн.

"Однако рынок сдачи дачных домов упал не только из-за цены. Главной причиной является отсутствие нормальных предложений. Если сдают недорогую дачу, то там вообще спартанские условия жизни. Если дорогую, то в ней все выдает беспощадную эксплуатацию. Такая ситуация обусловлена ​​тем, что владельцы хороших домов решили их сдавать. Они понимают, что много платить за жилье никто не будет, а сдавать по дешевке нет смысла. Все равно арендная плата не перекроет вероятных убытков от квартирантов".

Материал по теме Аренда квартир в Киеве дешеветь не будет - эксперт

Наиболее распространенными районами, где киевляне арендуют дачи, есть местность возле метро Осокорки и в районе Берковцов..

"У Осокорков развита инфраструктура, есть озера и Днепр. Правда, из-за того, что большинство дач того района находятся в пределах Киева, арендная плата там дороже, чем в других местах. Также люди выбирают дачные дома в Обуховском направлении и Житомирском. Там удобная транспортная развязка ".

По мнению аналитика, рынок аренды дач в Киеве развит из-за непродуманных дачных кооперативов.

"Почти все сдают дома на мелньких участках по 4-6 соток. Дачи близко друг к другу. К ним проложены плохие дороги. Канализаций и других коммуникации нет. Газа - тоже. На Осокорках часть дач вообще - самозахваченные территории. Их еще не узаконили."

Напомним, в феврале-марте аренда квартир в Киеве подорожала на 12-15 процентов. Однокомнатную среднем сдают за 4300 гривен.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх