Оборонку освободили от пошлины

Экономика
27.05 13:40
Владимир Мукан
441
0

С этого месяца продукция для оборонного комплекса не облагается пошлинами. Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко.

От ввозной пошлины освободили не только всю изготовленную технику и необходимые товары, но и агрегаты и детали к ним. Если же товары идут от государства-агрессора или оккупанта, пошлина нужно оплатить.

"Этот закон нужно было принимать еще год назад. Ведь из-за игнорирования требований волонтеров украинцы, которые предоставляли средства, переплатили более 4 миллионов гривен", - считает волонтер Сергей Гордиенко, по специальности экономист.

Он считает формулировку "государство-агрессор" неточным.

"Надо было четко вписать "руссийское оружие"," российские запчасти "и так дальше. Не секрет, что некоторые наши фирмы сотрудничают с российскими. И российские предприятиям выгодно продавать нам оружие. С таким определением в законе россияне просто будут завозить комплектующие в Беларусь и продавать нам оттуда. Эта же страна не является агрессором. Таким образом россияне будут уклоняться от уплаты пошлины".

Материал по теме Депутаты снимают пошлины с электромобилей

По мнению эксперта, комплектующие к оружию надо лишить налога на добавленную стоимость.

"Тогда мы сможем закупить больше техники и запчастей, потому что они все станут дешевле на 20 процентов. Однако такие уступки нужно вводить вместе с увеличением налогообложения в других сферах. Например, дополнительное НДС можно брать с дорогих автомобилей, телефонов и продаже элитных домов."

Напомним, на прошлой неделе депутаты сняли ввозную пошлину с электромобилей.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх