Похищенные с карты деньги будут возвращать банки

Экономика
27.05 18:24
Владимир Мукан
2490
0

"Банки имеют право не возвращать украденные с карты деньги, если докажут вину клиента". Такое разъяснение этой неделе дал Верховный суд при рассмотрении дела№6-71цс15.

Чтобы доказать свою непричастность к похищению денег, банки должны продемонстрировать на суде видео с преступником, который снимает в банкомате деньги, или другое доказательство, что свидетельствует вину владельца карточки.

"Дело в том, что здесь есть противоречие. Там не сказано ничего о точке ответственности клиента и банка. Ведь зона ответственности клиента - от времени похищения карточки к тлефонному звонку в банк. Зона ответственности банка - от времени звонка клиента до блокировки карты. Целью разъяснения должно быть снижение времени реакции как банка, так и владельца карточки", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Больше всего проблем с исчезновения средств с карточных счетов происходит из-за промедления времени. Банкам нередко нужно более 3-4 часов, чтобы заблокировать карту.

"Да и клиенты часто не успевают вовремя позвонить. Не всегда имеют номер горячей линии под рукой. Так сообщают банки, когда транзакция уже прошла и злоумышленники сняли средства".

Материал по теме Суд вернул Киеву четыре исторических дома

Следствием такого постановления НБУ станет то, что банки жестче будут проверять транзакции, введут больше мер.

"Это означает, что деньги медленнее поступать с одного счета на другой. Возможно, некоторые банки введут дополнительную защиту для снятия денег. Например, присылать сообщения с дополнительным кодом, который надо ввести".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх