Власти разрешили легализовать самострои

Экономика
27.05 19:50
Владимир Мукан
1446
0

С сегодняшнего дня самострои можно легализовать. Об этом сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Если строительство происходило с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года и сооружение не нарушает норм размещения, здание легализуют.

"Это хорошая инициатива, в первую очередь для людей без больших доходов. Это преимущественно те, кто самовольно занимали территорию под огороды на пустырях, потом построили там сарай для инвентаря, далее - дачу", - говорит "Знай" риелтор Юрий Клевак из компании "Благовест".

В Киеве больше всего самозахватов с самостроями возле метро Осокорки.

"Когда эта территория вошла в пределы Киева, там решили строить высотки. Но потом не рискнули из-за сильного подземного течения. Там образовался пустырь,и люди понемногу обустраивали огороды. За десять лет выросли стихийные кварталы из дач", - говорит риэлтор.

Некоторые люди из пригорода Киева легализируют свои дома более десяти лет. Потратили на это более 20 тысяч гривен.

"Это большая проблема. Эти люди постоянно носили чиновникам взятки. Поскольку их поселения нелегальные, туда никто не тянул газ, нет канализации и водоснабжения. Электричество они покупали напрямую у поставщиков, поэтому киловатт им обходился почти в восемь раз дороже, чем владельцам легализованных домов. Энергию им продавали по промышленному тарифу", - рассказывает эксперт.

Материал по теме Киевляне перестали арендовать дачи

О том, как будут проверять сооружения объекта - в 2011 году он построен или 2012 - в Государственной архитектурно-строительной инспекцию не говорят.

"Для этого нужно привлекать экспертов. Думаю, верить на слово. Этим будут пользоваться состоятельные люди, которые позахватывали территорию у воды", - говорит эксперт.

Чтобы легализовать самострой, нужно принести в Государственной архитектурно-строительной инспекции план объекта и экспертное заключение, свой паспорт. После проверки документов там выдадут техпаспорт на дом.

Напомним, самострои обещали легализовать 2011 года. С 2012 года власти начали процесс легализации, если их владельцы объединены в кооператив, а дома не противоречат государственными требованиям. Однако на сессиях городских советов эти вопросы рассматривали редко.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх