Россияне хотят отсудить в Украины 8 миллиардов долларов за газ

Экономика
28.05 18:02
Владимир Мукан
648
0

Украина задолжала российскому "Газпрому" 200 миллионов долларов, считает руководство компании. Об этом заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Эта сумма должна быть уплаченной за поставки газа в Луганскую и Донецкую области, утверждают россияне. Они туда поставили последние полгода 555 миллионов кубов газа. Однако украинская власть признала эти территории неконтролируемыми и не заказывала таких объемов сырья.

Кроме этого, сегодня в "Газпроме" обещают направить в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании 8,197 миллиардов долларов с Украины за газ, невыбранный украинской компанией в 2014 году.

"Ничего здесь удивительного не вижу. В отличие от Украины, россияне воюют на всех фронтах и ​​не гнушаются никакими методами. Эта ситуация с газом является результатом вялых действий нашей власти", - говорит "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

Материал по теме Норвегия перегнала РФ по поставкам газа в Западную Европу

По его мнению, таких претензий можно было бы избежать, если бы правительство отказалось от российского газа в прошлом году, провело эффективную антитеррористическую операцию и прервало дипломатические отношения с Россией.

"Русские напали на Украину, забрали Крым. И уже этого не скрывают. Сейчас оккупировали Донецкую и Луганскую области. Они сами там потребляли свой газ. Теперь требуют, чтобы мы покрывали их расходы. Правительство сделало огромную ошибку, что год назад не отказалося от их газа. Тогда люди были готовы мерзнуть зимой для реальной независимости. Сейчас - уже нет ", - говорит эксперт.

Он считает, что украинского газа для населения хватило бы.

"А вот металлургическим предприятиям олигархов - нет. Если сейчас ввести реформу в системе энергоснабжения, то импорт газа в Украину можно будет существенно сократить."

Материал по теме В Луганской области восстановили поврежденный газопровод

Следствием иска "Газпрома" на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж могут быть серьезные штрафные санкции против Украины.

"Формально у нас АТО, а не война с Россией. Поэтому придется платить эти 8 миллионов. Думаю, правительство так и сделает. А потом еще и попросит разбить на части эту сумму, чтобы легче было платить", - прогнозирует специалист.

Материал по теме Украина поставила России условия по газу

Напомним, на прошлой неделе Антимонопольный регулятор Европейского Союза обвинил российский "Газпрома" в злоупотреблении своего монопольного положения и накручивании цен.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх