Украине разрешили 10 лет не платить долги по кредитам

Экономика
01.06 14:04
Владимир Мукан
1257
0

После подписания президентом Петром Порошенко закона о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам Украине могут пойти на уступки. Комитет кредиторов предлагает отсрочить погашение долгов на 10 лет. Об этом сообщает Рейтер.

В Комитет кредиторов входят Franklin Templeton, BTG Pactual Европу, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, владеющие украинскими обязательствами на 8,9 миллиардов долларов.

Кредиторы предлагают схему сотрудничества, по которой можно сэкономить 500 миллионов долларов. Это будет следствием снижения процентных ставок. Однако, насколько конкретно их снизят, из сообщения не понятно.

"Надо ждать официального подтверждения этой информации. Потому что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой", - говорит "Знай" Алексей Лупоносов, руководитель банковского портала ua-banker.com.

Материал по теме Президент разрешил не погашать внешние долги

Эксперт считает, что реструктуризация долгов крайне необходима.

"Это было давно понятно. Поэтому Яресько и Яценюк опоздали минимум на год с таким требованием. Но лучше поздно, чем никогда. По большому счету международное сообщество должно было бы списать часть внешних долгов Украины, как это они сделали в свое время Польше и Греции", - говорит экономист.

Материал по теме Украине выгоден дефолт

Украина имеет около 110 миллиардов долларов долгов перед иностранными кредиторами. Часть из них перекроют 17,5 миллиардов долларов, которые в течение 4 лет нам будет занимать Международный валютный фонд.

"Однако перед тем, как принять новые условия международных кредиторов, наша власть должна разобраться, что это за долги. Ведь в общей сумме задолженности Украины учтены не только чисто государственные кредиты, но и те, которые брали государственные чиновники под гарантии правительства. Эти деньги они направляли на свои цели. Государство не должно гасить эти займы, ибо они никак не связаны с государственной политикой или потребностями страны", - подчеркивает эксперт.

Материал по теме "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

Напомним, на прошлой неделе президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам. Он предусматривает выборочное погашения задолженности по кредитам в зависимости от финансовой ситуации в Украине.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх