Золотовалютные резервы НБУ "похудели" на 300 миллионов

Экономика
01.06 16:01
Владимир Мукан
2112
0

Золотовалютные резервы Нацбанка в мае сократились до 9,6 миллиардов долларов. Об этом сообщают в НБУ.

За месяц резервов стало меньше на 339 миллионов долларов, ведь в апреле регулятор сообщал о 9,969 миллиардах долларов в резервах.

"Такая ситуация не удивительна, ведь у нас несбалансированный бюджет, нестабильная гривна и к тому же идет война. В марте Нацбанк почти в два раза увеличил свои золотовалютные резервы благодаря кредиту Международного валютного фонда. Тогда перечислили в резервы 4,87 миллиарда долларов", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик компании АФС.

Материал по теме "Стоимость доллара будет зависеть от военных действий на Востоке" - эксперт

По его словам резервы могли бы сократиться в мае более чем на миллиард, если бы россияне начали наступление на другие области Украины.

"Сокращение было бы за счет паники. В таких форс-мажорных ситуациях доверие к национальной валюте исчезает, как у физических лиц, так и у бизнесменов. Поэтому все побежали бы покупать доллары. Спрос превысил бы предложение, американская валюта подскочила бы до 35-40 гривен. А НБУ тратил бы золотовалютные резервы, чтобы хоть как-то погасить ажиотаж", - говорит специалист.

Материал по теме Золотовалютные резервы в Украине упали до $ 5,6 млрд

Сейчас Нацбанк тратит свои резервы на удержание курса гривни.

"Эта практика давняя. Так делали еще с 2011 года. Однако сейчас НБУ тратит для этого минимальные деньги, да и то в пики больших колебаний стоимости доллара. Во времена Януковича резервами удерживали курс 8 гривен за доллар, когда реальный курс был 11-12 гривен. Таким образом потратили все резервы, накопленные с 2003 года", - объясняет Владимир Марченко.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала о том, что Нацбанк продает валюту из резервов "Нафтогазу", чтобы не было большого ажиотажа на межбанковском рынке.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх