Для участников АТО государство закупит 1500 квартир

Экономика
03.06 10:05
Владимир Мукан
2895
0

Государство закупит квартиры для участников АТО и для семей погибших военнослужащих. Премьер Арсений Яценюк подписал на прошлой неделе соответствующее постановление. За ним, на закупку жилья выделят 1 млрд. грн.

"Это деньги на ветер. Во-первых, сумму выделили маленькую, ее хватит примерно на полторы тысячи небольших квартир. А участников АТО - около 50 тысяч, большинство из них не имеют жилья. Во-вторых, сама идея закупки готовых квартир неразумная, потому что государство в лице Министерства обороны или Кабмина должно приобрести это жилье и оформить на себя", - говорит "Знай" Виктор Несин, глава правления Риэлторской палаты Украины.

По его мнению, на оформление квартир уйдет немало денег. Например, оформление квартиры стоимостью 500 тысяч гривен обходится примерно 7-9 тысяч гривен. Эти деньги идут в Пенсионный фонд, Госрегистратору, нотариус. Нужно заплатить за свидетельство о регистрации, выписка о регистрации и тому подобное.

"А потом, когда квартиры передадут военнослужащим и их семьям, нужно будет потратить еще раз такую ​​сумму, чтобы перерегистрировать недвижимость из государственной собственности в частную", - прогнозирует специалист.

Материал по теме 12 раненым майдановцам государство выплатит 700 тыс. грн

Он уверен, что этот правительственный проект затянется более чем на пять лет.

"Потому пересчет таких средств обычно требует много времени. Правительство и соответствующие министерства должны подготовить документы. Затем получить деньги с Госказначейства на свои счеты. Далее чиновники должны принимать решения по перечислению средств на конкретные квартиры. Думаю, скорее эти деньги будут выделены из казначейства через полгода. Очень вероятно, что программу могут не дофинансировать, как это было с другими программами покупки бюджетного жилья и проекту "Стена"", - считает председатель совета Риэлторской палаты Украины.

Напомним, для раненых майдановцев Кабмин в этом месяце выделит 700 тысяч гривен.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх