Евросоюзу ментально ближе африканцы, чем украинцы - експерт

Экономика
03.06 15:34
Владимир Мукан
4593
0

На прошлой неделе Евросоюз объявил о безвизовом режиме с 7 африканскими странами. Об отмене виз для украинцев не говорилось.

- Это сигнал Евросоюза о том, что ментально им гораздо ближе африканцы, чем украинцы, которые недавно умирали за европейские ценности жизни. Если за полтора года сотрудничества европейские чиновники даже не удосужились на это, то трудно говорить об основательном экономическом сотрудничестве с ними, - говорит "Знай" Алексей Лупоносов, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com. Он рассказывает о перспективах экономического развития Украины и причины кризисных явлений.

Возможно, европейцы не спешат открывать границы для украинцев, потому что на нашей территории идет война?

- Не обязательно делать полноценный безвизовый режим. Можно было бы ввести такой, как в Молдове. На территорию Европейского Союза могут въехать только те молдаване, которые имеют счета на несколько тысяч евро. Таким образом отсеиваются неблагополучные люди.

В чем сейчас наибольшая экономическая проблема для нашего общества?

- В том, что за последние два года мы получили европейские цены, но не имеем европейских зарплат. Интересно, что даже мощные европейские компании и корпорации платят украинцамзарплаты в десятки раз ниже, чем таким же специалистам на своей родине. Таким образом экономят деньги. Правительство должно принять ряд мер, чтобы устранить подобные тенденции. Например, установить, что стоимость часа труда в украинских представительствах международных компаний не может быть ниже, чем за рубежом.

Подобные постановления сейчас уместные, ведь идет война, иностранных инвесторов и так немного?

- Чем быстрее поднимем экономику Украины, тем легче будет вернуть оккупированные территории. Уровень жизни на материковой Украине должен быть значительно выше, чем там.

Материал по теме Украине разрешили 10 лет не платить долги по кредитам

Что для этого нужно сделать?

- Есть много главных и второстепенных задач. Но основное сейчас - это финансовая поддержка Западного мира, списание долгов и "план Маршалла". Без этого мы не сможем преодолеть ни кризиса, ни российского вторжения. Ведь есть около 110 миллиардов долларов долгов. 17 миллиардов долларов, одолженных у МВФ, для этого недостаточно. Поэтому хорошо было бы, чтобы Западные страны списали часть этих долгов, открыли границы для нашей продукции и оказали помощь на уровне технического оснащения, консультаций и тому подобное. По меньшей мере Англия и США обязаны это сделать. Именно они в 1994 году подписали с Украиной Будапештский меморандум о нераспространении ядерного оружия. Страны, которые его подписали, должны защищать границы Украины от захватчиков.

Вы говорите о финансовой помощи. Сколько денег сейчас нужно Украине?

- 40-50 миллиардов долларов. На часть этих средств можно списать внешние долги. Этого хватит при разумной политике, чтобы поднять уровень экономики.

Почему западные партнеры так неохотно помогают?

- Во-первых, они не хотят много тратить. Во-вторых, в Западной Европе мощное российское лобби. И вообще у русских достаточно денег, чтобы подкупить любых чиновников.

Материал по теме "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

Имеет ли наша власть какие-то рычаги для ультиматума Западной Европе?

- Нет, к сожалению. Раньше мы могли пойти за деньгами и поддержкой к России или Китаю. Сейчас туда дорога закрыта. Можем рассчитывать только на Евросоюз или на себя. Правда, справиться с кризисом и войной в одиночку практически невозможно. Не хватает ресурсов и денег.

Какие меры должно предпринять власть, чтобы привлекать крупные зарубежные инвестиции?

- Не уверен, что наша власть решится на такое, но хорошо бы сделать своего рода оффшорную зону с Украиной. Сейчас Швейцария отменяет банковскую тайну. Мы можем ее ввести. А также снять налоги с нерезидентов страны. Таким образом, подобно Кипру, привлекать миллиарды долларов. В наши банки будут вкладывать средства иностранцы, чтобы не платить налоги и не "светить" состояниями.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх