Топ профессий будущего: антикризисный менеджер и детский массажист

Экономика
04.06 16:16
Владимир Мукан
4920
0

Через 5 лет среди популярных профессий в Украине будут врачи, программисты и узкие специалисты в области интернет-продвижения услуг, считают специалисты портала трудоустройства rabota.ua.

"Многие профессии видоизменятся: адаптируются к интернет-рынку или соединятся с другими. Например, будут интернет-продажники, люди, развивающие бренды в глобальной сети. Станут популярными учителя. Но только те, которые дают реальные результаты для поступления в вузы и могут адаптировать школьную программу с требованиями современного рынка труда и пожеланий родителей", - говорит "Знай" Татьяна Пашкина, эксперт рынка трудоустройства портала rabota.ua.

Через 5 лет рынок трудоустройства потребует узких специалистов. Так как Украина сблизится с ЕС, востребованными будут те, кто знает европейское законодательство, налоговые, санитарные и технические требования. Специалисты, которые смогут адаптировать и продвигать украинские товары за рубежом.

По мнению эксперта, значительно популярнее станут творческие профессии.

"Это будет не творчество для просветительства или выявления собственного мнения - стихи, поэмы, песни. Креативный подход станет модным использовать для зарабатывания денег. Сейчас все ниши бизнесы заполнены. Тем бизнесменам, которые захотят туда влезть, нужны нестандартные решения. Это может быть создание нетипичного товара, логотипа, рекламы, архитектуры, написание текстов", - говорит специалист.

Из-за большой рождаемости в 2009-2013 годах будут востребованы профессиональные педиатры, специалисты по детскому питанию, детские массажисты и воспитатели.

"Педиатров будут нанимать в частные клиники и центры. Наиболее успешные станут хорошо зарабатывать. И в дальнейшем популярными будут стоматологи. Вообще медицина стремительно будет развиваться".

Материал по теме Украинские офисные работники не прочь работать в поле - опрос

Нехирургическая медицина вместе с салонами красоты образует новую нишу через 5 лет, считают эксперты портала трудоустройства HeadHunter.

"Во-первых, ежегодная медицинская диагностика и уход за своим телом - это тренд. Все больше людей диагностируются на всякий случай. Во-вторых, из-за войны в Украине есть много искалеченных и раненых. Нужны будут специализированные центры и врачи для возвращения этих людей к нормальной жизни", - говорит "Знай" Руслана Березовская, эксперт HeadHunter.

Также востребованы будут психотерапевты, психологи, психиатры. А также - хирурги, травмологи и реабилитологи.

Из-за роста внимания в обществе к своему здоровью наберет популярности экологическая еда. Востребованы будут специалисты по выращиванию экологически чистых продуктов и те, которые умеют их продавать.

"Уже сейчас узкая ниша органических продуктов перерастает в целую отрасль. Через пять лет будем иметь еще больший размах и в торговле, и в производстве органических продуктов", - говорит эксперт.

Материал по теме Чаще всего "сгорают" на работе женщины

Среди популярных руководящих профессий будут антикризисные менеджеры, менеджеры по развитию бизнеса, специалисты из крупных продаж. А также специалисты по энергосбережению. Таких будут нанимать на частные производственные предприятия и фирмы среднего бизнеса. Специалисты будут заниматься экономией ресурсов.

"Интересно, что популярным в будущем профессиям сейчас не учат в университетах. Рынок труда и требований общества меняется за несколько лет. Например, научить антикризисного менеджера в учебном заведении трудно. Это должен быть человек, который пережил кризис и знает свою профессию с практической стороны", - говорит Руслана Березовская.

Материал по теме Какие фразы нельзя говорить руководителю

Среди личных качеств потенциальных работников популярнее станут те, которые ориентируются на результат.

"Особенно успешными будут дети нынешних предпринимателей. По работе с такими сталкивалась не раз. Они отличаются бешеной целеустремленностью. Они на подсознательном уровне понимают, что хвататься надо за каждую возможность. И самое главное, что большинство из них четко знают, чего хотят", - добавляет Татьяна Пашкина.

Непопулярными профессиями будут юристы широкого профиля, экологи, политологи, экономисты.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх