Самый дешевый бензин - либо подделка, либо контрабанда

Экономика
05.06 16:05
Владимир Мукан
6546
0

Сегодня бензин марки А-95 продают по цене от 19,45 до 22,49 гривен за литр. Самое дешевое топливо - на заправках группы "Приват", принадлежащей Игорю Коломойскому, - "Укрнафта", "Авиас партнер", "Авиас плюс" и другие. Самое дорогое топливо - на заправочных станциях сети ОККО, WOG та Shell. Остальные заправочные сети продают бензин по 22,25-22,39 гривен.

Такая большая разница в стоимости топлива говорит о "больном" рынок торговли нефтепродуктами. Конечно, разница в ценах может быть, но почти три гривны - это слишком много, - говорит "Знай" Сергей Куюн, директор консалтинговой компании "А-95".

Он рассказывает, почему одинаковый бензин продают по разной цене.

Сергей Куюн, директор консалтинговой компании "А-95"

Стоимость топлива отличается из-за разной наценки автозаправочных брендов?

- Независимо от автозаправочной сети в стоимость литра топлива входят одинаковые составляющие. Это цена нефти, налог на добавленную стоимость, переработка, экологический, акцизный сбор и доход автозаправочных сетей. Интересно, что наценка примерно одинаковая - 40-60 копеек на литре. Поэтому напрашивается вывод: либо продавцы дешевого бензина не платят налогов, либо для него используют меньше нефти, то есть продают бодягу, которая портит двигатели.

К какому варианту вы больше склоняетесь?

- К двум. Но то, что половина топливного рынка в тени - это факт. 33 процента от стоимости каждого литра горючего - это отчисления государству. Контрабандисты уклоняются от уплаты налогов и имеют 33 процента прибыли. Чтобы такое горючее скорее покупали, они демпингуют. Из-за этого в бюджет идет меньше средств и недостаточно денег для ремонта дорог. Ведь в стоимости литра топлива заложено и сбор на ремонт дорог.

Материал по теме Стоимость топлива можно снизить на две гривны

Где контрабандисты берут это топливо?

- Это топливо производят на тех же заводах, что и легальное. Просто в документации производители отмечают меньшие объемы производства и продаж. Согласно этим документам и платят налоги.

Как подделывают горючее?

- Часть нефти заменяют газовым конденсатом и спиртовыми смесями. Так себестоимость топлива можно снизить в разы. К сожалению, государственные органы редко проводят проверки качества на АЗС. Поддельное топливо обычно сбывают на небрендовых непопулярных заправках.

Почему ценовая разница дизтоплива в разных сетях почти незаметна?

- Во-первых, на дизтопливо меньше акциз, поэтому контрабанда такого топлива приносит меньше денег. Контрабандистам выгоднее сбывать бензин. Во-вторых, дизтопливо сложнее подделать, поэтому за это мало кто берется.

Государственные органы должны провести масштабные проверки и расследование на рынке топлива. Уверен, что после этого можно будет и качество топлива улучшить, и увеличить поступления в бюджет.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх