Украинцы оказались в 12 раз беднее жителей ЕС

Экономика
05.06 16:47
1458
0

Номинальный валовой внутренний продукт Украины на душу населения в 12 раз меньше, чем средний ВВП в странах Европейского Союза.

Об этом говорится в аналитическом докладе Национального института стратегических исследований к ежегодному посланию Президента Украины Петра Порошенко к Верховной Раде.

Согласно докладу, в 2014 году номинальный ВВП Украины на душу населения снизился на 951 доллар США и опустился до уровня 2979 долларов. Это существенно меньше, чем у ближайших соседей. Например, показатель ВВП в Беларуси в 2,8 раза выше, чем в Украине, в Румынии он выше в 3,4 раза, а в Польше - в 4,8 раза.

Такие данные свидетельствуют о глубоком кризисе в экономике страны. Это существенно диссонирует с целями и задачами европейской интеграции. В 2014 ВВП Украины снизился на -6,8% относительно 2013 года, и прогнозируется, что сокращение ВВП достигнет дна в 2015 году.

Согласно последним прогнозам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 7,5%.

Читайте также: Евросоюзу ментально ближе африканцы, чем украинцы - эксперт

Ранее сообщалось, что МВФ по итогам последней миссии в Киеве в мае этого года ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 9% при инфляции на уровне 46%.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх