Индексации пенсий и зарплат до декабря не будет - Яресько

Экономика
08.06 14:33
Владимир Мукан
1497
0

Индексации соцвыплат к декабрю скорее всего не будет. Об этом сказала министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, для этого в бюджете недостаточно средств. Сначала ее министерство должно найти ресурсы для незапланированных потребностей Минобороны.

"Сейчас действительно расходы бюджета больше чем поступления. Кроме того, чуть ли не ежемесячно находятся новые статьи непредвиденных расходов, связанных с вторжением россиян на нашу территорию. Поэтому индексация пенсий, зарплат и стипендий сейчас неуместна", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик компании AFS.

По его мнению, индексация в целом не изменит ситуации, а приведет к большему обесцениванию гривны.

"Реальный сектор экономики сейчас не дает нужных доходов, ведь часть тяжелых предприятий находятся на оккупированной территории, стоимость металла на мировых рынках в этом году упала. Единственное, что сейчас стабилизировало нашу экономику, это заем МВФ в начале весны и сокращения импорта из-за подорожания иностранных товаров", - говорит эксперт.

Материал по теме Нужно отказаться от индексации соцвыплат - эксперт

Поскольку средств на индексацию соцвыплат негде брать, власть бы стала печатать имиссийные гривни.

"Это привело бы к новому витку инфляции и повышению курса доллара до 27-28 гривен. В результате получили бы новую волну повышения цен и падения покупательной способности населения еще на 7-10 процентов", - прогнозирует специалист.

Он считает, что индексацию пенсий, зарплат и стипендий можно делать как минимум в декабре.

"Это предусмотрено в бюджете. Однако бюджет делали, исходя из будущих реформ. Но уже прошло полгода, а реформы имеют лишь декларативный характер. Они не работают. Пенсионная реформа не принята, детенизации малого и среднего бизнеса не сделали, имущество олигархов не арестовали и не продали. Иностранных инвесторов привлечь нечем, потому что у нас и в дальнейшем процветает взяточничество и идет война. По сути, кроме денег МВФ правительство не смогло привлечь другие деньги. Поэтому возможности проводить индексацию нет", - говорит Владимир Марченко.

Последний раз минимальную пенсию, зарплату и прожиточный минимум в Украине увеличивали 1 декабря 2013 года. Сейчас прожиточный минимум и минимальная зарплата 1218 гривен, минимальная пенсия - 949 гривен.

Материал по теме Средняя зарплата в Украине уменьшилась на 880 гривен

Напомним, президент Петр Порошенко на ежегодном послании в Верховной Раде попросил правительство проиндексировать соцвыплаты ранее декабря, если будет возможность.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх