Боевики на Донбассе подделывают гривни - Порошенко

Экономика
08.06 15:36
Владимир Мукан
1449
0

На оккупированных россиянами территориях Донбасса боевики печатает фальшивые деньги. Об этом заявил на пресс-конференции президент Петр Порошенко. Он сказал, что пока там будут ходить фальшивые гривны, пока там не будет возобновлена ​​работа банковской системы.

В Ассоциации украинских банков также заметили существенное увеличение поддельных денег за последние полгода.

"Похоже, что сеператисты планировали очень серьезную диверсию. Ведь они печатали купюры не на обычных принтерах, а на профессиональном дорогостоящем оборудовании для распечатки логотипов и водных знаков на сертификатах, дипломах и других документах", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Печатные машины целенаправленно привезли из России.

"Не обязательно. На захваченных территориях и без этого хватает предприятий по высокоточными технологиями нанесения изображений на бумагу. Такие специализирующихся на выпуске акцизных марок, сертификатов и т.д.", - объясняет эксперт.

На первый взгляд, подделки купюр не заметные. Цвет, размещение изображения, размер совпадают с оригиналом. На ощупь фальшивые деньги выявить несложно.

"Целью печати этих денег было увеличение денежной массы на неподконтрольных территориях. Этими гривнами террористы выдавали бы соцвыплаты и расплачивались бы со своими наемниками. А потом под прицелами автоматов требовали бы от банковских кассиров переводить эту наличку в электронные деньги. Ими бы расплачивались за покупки по всей Украине. Это привело бы к увеличению денежной массы электронных гривен. После этого пошла бы новая волна обесценивания гривны к доллару", - предполагает Алексей Кущ.

По его мнению, до освобождения территорий Донбасса от российских наемников не стоит восстанавливать там работу банковской системы.

"Это опасно. Хотя гривна относится к наиболее защищенных валют мира. Она имеет 17 степеней защиты от подделок. Чем крупнее номинал купюры, тем больше на них различных логотипов, водных знаков и изображений. "

Материал по теме На фальшивых купюрах не ощутимы знаки для слепых - банковский кассир

Поддельная наличные из захваченных территорий уже пошли в оборот на центральной Украине.

"Это первые подделки сеператистив, они не качественные. Поддельные преимущественно мелкие купюры от 1 до 10 гривен. На них люди обычно не обращают внимания, поэтому их было легче распространить. Такие можно встретить в маршрутках многих городов и на базарах ", - говорит специалист.

Знаки для слепых этих купюр не ощущаются на ощупь. Портрет быстро затирается и теряет цвет. При сильном проведении большим и указательным пальцами по верхнему краю купюры она начинает рваться или теряет цвет.

Материал по теме Террористы продают "Сoca-cola" со своей символикой

Напомним, в ноябре прошлого года глава Луганской области Геннадий Москаль сообщал о поставках россиянами на оккупированные территории спецоборудование для печатания денег. Однако НБУ обязал банки прекратить там работу только в январе 2015 года.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх