Налоги на транзит иностранных товаров по Украине нужно свести к минимуму

Экономика
09.06 16:29
Владимир Мукан
2778
0

Пик кризиса уже позади, к 2016 году украинская экономика будет расти. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, стабилизация финансовой ситуации стала возможной благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом.

"Нашей экономике еще далеко до стабильности. Единственное, что стабилизировалось, это инфляция. С марта по май она держится на уровне 60 процентов. Поэтому и доллар пока не дорожает более 23 гривен", - говорит "Знай" Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований.

Материал по теме "Вместе с ценами на коммуналку можно поднять промышленность" - эксперт

Причиной стабилизации курса валют и уровня инфляции эксперт считает затишье в военных столкновениях с русскими наемниками на Донбассе.

"Если бы россияне до сих пор осаждали Мариуполь и другие города, то ни о какой стабилизации мы бы даже не думали", - говорит специалист.

Он считает, что даже до конца 2016 года рост экономики Украины маловероятен. Однако до конца 2017 года года его реально обеспечить.

"Это должна быть общая работа власти и общества. Власти за несколько месяцев нужно провести около десятка реформ, направленных на детенизацию доходов, уменьшение налогов и проверок малых и средних предприятий. А также жестко пресекать проявления коррупции и взяточничества. Общество должно перестать уклоняться от налогов, начинать свой бизнес ", - считает Виталий Кравчук.

Украинцы должны производить больше товаров и оказывать услуги.

"Экономически активное общество поднимало экономику Японии и Южной Кореи. Государство просто создала условия и не мешала. Поэтому, если хотя бы треть украинцев, кроме основной работы, будет иметь две дополнительные, будет параллельно работать над созданием бизнеса, будущее процветание страны обеспечено. Ведь такие люди больше зарабатывать и больше тратить. Они будут стимулировать спрос на товары. В стоимости каждого товара заложено 20 процентов налога на добавленную стоимость. Благодаря большему потреблению, увеличится наполнения госбюджета", - объясняет специалист.

Материал по теме Украине выгоден дефолт

Развитие малого бизнеса по предоставлению услуг и перепродаж будет давать новые рабочие места и большие отчисления в госбюджет.

"Налоговая система для малого бизнеса уже хорошо отлажена. Предпринимателям второй группы нужно платить только 667 гривен в месяц ", - отмечает Виталий Кравчук.

Экономическое чудо в Украине будет, если ориентировать отечественное законодательство на экспорт в страны Западной Европы.

"Надо свести к минимуму налоги на транзит иностранных товаров по Украине. После снижения пошлин на иностранные товары, китайцы будут привозить к нам свои товары, хранить их в портах Одессы. Отсюда уже продавать в Западную Европу. Такая ситуация даст толчок к развитию сотен украинских логистических компаний, магазинов, компаний-поставщиков в Германию, Францию, Польшу", - говорит Павел Мельник, директор компании МПП-консалтинг.

Он считает, что нужно объявить на определенный период льготные каникулы для производителей товаров, которых в Украине еще не производят.

"Это позволит запустить у нас десятки заводов по производству несложной электроники - электроинструмента, кухонной техники, стиральных машин. Производство этих товаров почти не будет облагаться налогом, а рабочая сила у нас стоит как в Китае, поэтому цена такой техники будет очень привлекательной. На них будет спрос", - говорит эксперт.

Поскольку большинство украинцев будут покупать отечественную технику, а не иностранную, отток средств из Украины уменьшится.

"Если еще и сократить поставки российского газа и иностранных нефтепродуктов, будем иметь бюджет, который вдвое станет перекрывать расходы".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх