«Энергоатом» подозревают в махинациях на $ 10 миллионов

Экономика
10.06 16:35
675
0

Служба безопасности Украины зафиксировала факты системных нарушений и злоупотреблений служащими "Энергоатома" и "Восточного горно-обогатительного комбината" при закупке уранового концентрата.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По долгосрочному договору между "Энергоатомом" и "Восточным горно-обогатительным комбинатом" урановый концентрат для нужд энергетического комплекса государства должен был поставляться за счет собственных мощностей комбината. Это позволило бы увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и создать собственный ядерно-топливный цикл.

Вместо этого служащие горно-обогатительного комбината закупили его в прошлом году у зарубежной компании, которую они сами же и создали. Концентрат приобрели у иностранного поставщика по цене 90 долларов за килограмм на сумму 18 млн. долларов. Однако в официальной документации его стоимость составляла 138 долларов за кг.

Читайте также: Директора завода им. Малышева уволили, чтобы быстрее производить танки

Государство получили убытков на сумму почти 10 млн. долларов. Должностные лица комбината вывели эти деньги в теневой сектор через фиктивные предприятия.

"Потом урановый концентрат по 138 долларов по контракту поставляли на" Энергоатом ". Чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по завышенной цене, к мошеннической схеме привлекли должностных лиц "Энергоатома", - отмечают в СБУ.

Именно через эти схемы тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения были завышены в прошлом году.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх