Украина "экспортирует" сыр в Крым вместо Европы

Экономика
11.06 16:15
Владимир Мукан
4830
0

директор компании Инфагро Василий Винтоняк.
В мае впервые за последний год экспорт украинских сыров превысил импорт. Отечественной продукции продали за границу на 1,313 миллиона долларов, а импортной завезли в Украину на 1,189 миллионов долларов. Найбольше сыров украинские производители продают в Казахстан. Об этом сообщают в компании "Инфагро", занимающейся исследованиями аграрных рынков.

"Еще полтора года назад основным иностранным потребителем наших молокопродуктов была Россия. Туда шло 80 процентов нашего экспорта. После того, как русские начали войну, они перекрыли все наши поставки к себе. Поэтому сейчас мы в основном продаем сыры в Казахстан и Молдову", - говорит "Знай" директор компании Инфагро Василий Винтоняк.

Материал по теме Россияни не пустили в Узбекистан украинское сухое молоко

По его мнению, экспорт превышает импорт пока условно.

"Во-первых, госстатистика и различные консалтинговые компании считают поставки нашей продукции в Крыму как экспорт. Поэтому по статистике, после Казахстана это крупнейший рынок. И не потому, что там едят много сыра. Просто много посредников наладили поставки украинского сыра и сырных продуктов в Россию. Во-вторых, российский контролирующий орган "Росхознадзор" позволил двум нашим предприятиям поставки. Поэтому экспорт немного вырос", - объясняет специалист.

Он считает, что любые бизнес-договоренности с русскими шаткие и ненадежны. Поэтому рассчитывать на стабильные поставки к соседям отечественных сыров нельзя.

"Только "Росхознадзор" дал добро на наши сыры, "Роспотребнадзор" запретил их. Проблема наших производителей в том, что они привыкли к большому экспорта в Россию за последние годы. За счет выручки они модернизировали и построили свои предприятия".

Сейчас альтернативы российском рынке нет. В западную Европу поставлять сложно. Там более высокие требования к качеству, высокая конкуренция.

"Если же сделаем сыры качественными, они будут стоить вдвое дороже, чем в Германии и Франции. Например, сейчас самый дешевый немецкий сыр в магазине стоит 3 доллара. Наш самый дешевый сыр имеет такую ​​оптовую цену. И вкусовые предпочтения у нас и европейцев очень разные. Нашим производителям придется полностью менять технологии, чтобы удовлетворить немцев, французов, итальянцев".

Василий Винтоняк не исключает, что доход от экспорта отечественного сыр в ближайшие месяцы незначительно вырастет.

"У нас очень много предприятий по производству сыра и каждый хочет как можно больше продукции продавать за границу, потому что это приносит больше денег. Поэтому уже некоторые из них начинают немного демпинговать, чтобы продавать большие объемы сыров. Если сейчас за границу отечественные сыры продают по 3500-3800 долларов за тонну, то к концу лета производители опустят цену на 500-600 долларов".

Материал по теме Отечественные сыры подешевеют на 10 гривен

На внутреннем рынке Украины сыры дешеветь не будут. Осенью возможно небольшое подорожание из-за уменьшения надоев молока.

Напомним, в апреле прошлого года Российская Федерация запретила поставки украинских молокопродуктов на свою территорию. Их контролирующие органы объяснили это решение низким качеством украинской продукции и несоблюдением санитарных норм при ее производстве.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх