Каждый четвертый Украинец не платит по кредитам

Экономика
12.06 13:44
Владимир Мукан
1653
0

С января доля проблемных кредитов в украинских банках увеличилась с 19% до 25%, сообщают в Нацбанке.

"К сожалению такая тенденция будет усиливаться, многим ничем платить по кредитам", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Причиной такой ситуации он считает кризисные явления в экономике, войне и несовершенное законодательство.

"Во-первых, за последние полтора года в три раза девальвировала гривна, покупательная способность населения упала. Во-вторых, процент задолженности увеличился и потому, что крымчане перестали погашать кредиты и жители густонаселенного Донбасса. В-третьих, из-за устаревших законов и низкую активность работы в их создании депутатов непорядочные люди находят возможность безнаказанно не платить кредитов", - считает специалист.

Материал по теме Долги валютных заемщиков не будут переводить в гривну по прошлогоднему курсу

Люди, которые неофициально оформлены на работу, становятся на учет в центр занятости и приносят ежемесячно в банк вечно о безработице. Просят реструктуризации долга.

"А сами имеют три квартиры, две из которых сдают в аренду. Есть и вторая категория населения. Это те, которых забрали на войну. Им реальные ничем погашать кредит. Да, государство им списывает проценты. Однако тело кредита остается. Если это ипотека, то в среднем нужно 7-9 тысяч гривен в месяц на кредитные взносы".

Алексей Кущ считает, что ситуацию можно исправить, приняв закон о банкротстве домашнего хозяйства.

"Идет война, экономическая ситуация не улучшается. Проблемными остаются валютные заемщики. Поэтому долги по кредитам желательно урегулировать. Закон о банкротстве хозяйства позволил бы признавать людей банкротами. Суд сопоставлял бы реальные доходы и расходы семьи. Если действительно платить кредита возможности нет, недвижимости тоже нет, хозяйство признают банкротом. Запрещают членам семьи покупать машины, недвижимость, ездить за границу и тому подобное. Чтобы восстановить прежний статус сем'я должна в течение 7-10 лет выплатить долг. Такой закон действует во многих странах и он реально решает проблемы с долгами", - рассказывает Алексей Кущ.

Напомним, средний кредит Украинский составляет 80 тыс. грн.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх