Каждый четвертый автомобиль на вторичном рынке - краденый

Экономика
12.06 16:35
Владимир Мукан
5235
0

В мае в Украине зарегистрировали 5574 автомобиля, из них 2151 - подержанных, сообщают в "Укравтопроме". По сравнению с прошлым годом продажи подержанных машин сократились на 70 процентов.

Продажи подержанных автомобилей напрямую зависят от продаж новых и ситуации в стране, - говорит "Знай" Олег Назаренко, председатель Всеукраинской ассоциации авто импортеров и дилеров. Он рассказывает о причинах упадка отечественного рынка подержанных машин.

Почему продажи упали?

- Во-первых, упала покупательная способность населения. Из-за девальвации гривни стоимость новых машин поднялась в три раза. Соответственно подорожали и подержанные машины. 10 тысяч долларов полтора года назад и сейчас - это в гривнах очень разная сумма. Во-вторых, сейчас нестабильное время. Люди боятся вкладывать деньги в такие крупные покупки, они не знают, будут ли завтра иметь работу и хватит ли у них денег на жизнь. Третьим фактором является условность этой статистики, она точно не отражает истинных объемов продаж.

Почему?

- Потому что статистику ведут в ГАИ. Купленным там считают автомобиль, который сняли с учета и поставили. Но люди хотят сэкономить на переоформлении и продают автомобили по генеральной доверенности. Для этого не нужно ехать в ГАИ. Достаточно оформить доверенность у нотариуса. К тому же в этом году появились новые реалии в продаже автомобилей. Появился теневой рынок. На части наших территорий, где идут боевые действия, массово воруют машины. В той части, где войны нет, много желающих купить краденое авто, оно дешевле.

Но есть опасность от него избавиться на первом посту ГАИ?

- Да, есть. У некоторых молодых ребят желание подкатить к девушке на "тойоте" гораздо сильнее, чем страх быть задержанным гаишниками. Поэтому он лучше потратит свои 10 тысяч долларов на иномарку, чем наши "Дэу". Вместо номера наклеит "ПТНХ" и будет кататься. А если еще оденет камуфляжный костюм, то его вообще не будут трогать. Сейчас в ГАИ идет реорганизация, и они не очень активны.

Много краденых машин на вторичном рынке?

- Каждое четвертое авто - краденое. В оккупированных территориях террористы брали на свои нужды целые автосалоны.

Материал по теме Депутаты снимают пошлины с электромобилей

От чего зависят объемы продаж подержанных машин?

- От продаж новых автомобилей. Если увеличиваются продажи новых машин, больше продают и старых. Особенно это работает сейчас. Ведь в наше время машины покупают предпочтительно те, кто привык к такому образу жизни. Большинство украинцев, покупающих новую машину, уже имели авто.

Продают машины не только из-за затруднительного материального положения?

- Очень малый процент. Это только те, кто получил авто в наследство. Или же купил его в советские времена и нет ни желания, ни денег ездить на нем. Сейчас транспортный сбор включен в литр горючего. Кто больше ездит, больше платит. Поэтому многим людям, что мало ездят выгоднее просто держать старую машину в гараже или на стоянке. За большие деньги ее не продашь, а раз в месяц можно куда-нибудь съездить. Подавляющее большинство, несмотря на кризис, не будет продавать машин. Они лучше меньше пищи купят, но выделят деньги на бензин. Очень привыкли к комфорту.

Какие авто покупают люди, которые продают старые машины?

- Только 50 процентов из них покупают новые автомобили. Остальные берут бывшие в употреблении, но новые. Такая ситуация на рынке подержанных машин будет продолжаться и в дальнейшем.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх