Госслужащий должен получать 1500 евро - Шимкив

Экономика
15.06 16:01
Владимир Мукан
4998
0

Зарплата госслужащих должна быть 700-1500 евро, в зависимости от обязанностей и ответственности. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. По его словам, такое содержание получают в восточноевропейских странах.

- После девальвации гривны покупательная способность населения упала, поэтому власть часто ставит вопрос соцобеспечения, - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг". Он рассказывает, возможно ли в нынешних условиях повышать зарплаты госслужащим.

Материал по теме Каждого пятого госслужащего сократят до конца года

В бюджете на этот год заложены огромные расходы на армию, иностранным кредиторам Украина должна более 110 миллиардов долларов. Или удобное сейчас время для повышения зарплат чиновникам?

- Чтобы быстро выйти из кризиса, нужно изменить функционирование всей государственной системы. Если пообещать государственным служащим высокую зарплату и изменить подход к контролю их работы, уровень коррупции резко уменьшится. Понятие взяток и презентов отойдет в прошлое. Ведь сейчас не проблема зафиксировать передачу взятки или какие-то договоренности с чиновником. Они этого благоговеть.

А если государственные служащие и взятки брать, и зарплату высокую отримуватимуть?

- Чтобы такого не было, нужно освободить всех нынешних чиновников и набрать новых, отвечающих современным требованиям - будут знать английский язык, уметь хорошо работать на результат и иметь принципиально новый ментальный подход к работе.

Материал по теме Две трети доходов украинцы тратят на еду и жилье

Что вы имеете в виду под ментальным подходом?

- Госслужащий, который начал работать в советские времена или в период независимой Украины, - это человек, который заботится исключительно о своем обогащении на должности, ни за что не отвечает и часто не является профессионалом в своей области. Если от служащего еще и зависит выдача каких разрешений и справок, то он себя считает богом.

Где взять других?

- Из бизнеса и частных учреждений. Это должны быть молодые люди в возрасте 27-32 года, которые пережили несколько кризисов, понимают, что просто так ставку им никто не будет платить. С госструктур и бюджетной сферы не стоит набирать. Большинство из этих работников не умеет работать.

Какой должна быть зарплата госслужащего?

- По меньшей мере 10 минимальных зарплат, от 12000 гривен. Такое обеспечение позволит государственным служащим нормально обеспечивать семью, брать кредиты и не соблазняться на взятки.

Материал по теме Индексации пенсий и зарплат до декабря не будет - Яресько

Где взять такие деньги на зарплаты в период кризиса?

- Это не сложно. Во-первых, нужно провести оптимизацию среди государственных ведомств. Во-вторых, максимально автоматизировать процесс работы чиновников и сократить до минимума государственные проверки. В-третьих, существенно сократить чиновников. Это позволит освободить огромные ресурсы.

Как должна проходить оптимизация государственных ведомств?

- Дело в том, что каждый руководитель структурного подразделения старается как можно больше раздуть штаты, чтобы получить больше средств из бюджета. В результате мы получили полно всевозможных министерств и департаментов, которые конкретно ничего не делают.

Например, у нас есть Министерство экологии и природных ресурсов. Какова его роль? Справки выдавать? Ведь вопросы экологии в Украине последние 20 лет, к сожалению, никак не разрешается. Вот сейчас в Украине готовят законодательство под электромобили, но Министерство экологии в этом случае не проявляло никакой инициативы.

То же самое можно сказать и о Министерстве культуры. Государственную службу статистики вообще можно сократить в десять раз, если автоматизировать там половину процессов.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх