В новом бюджете предусмотрен рост государственных долгов

Экономика
23.09 12:26
Владимир Гук
465
0

Верховная Рада приняла проект бюджета на 2017 год. Он появился на этой неделе на сайте правительства. Согласно проекту, доходы бюджета должны составить 877 млрд грн. Это на 25% больше чем в этом году. По сравнению с нынешним бюджетом выросли расходы на образование, дороги и децентрализация. На социальные расходы увеличение заложено минимальное.

"Нововведением этого бюджета является то, что теперь прожиточный минимум и минимальная зарплата будут иметь одну цифру — 1762 грн. Это больше чем в этом году, поэтому расходы на зарплаты работникам государственной сферы станут большими. Но не намного, ведь от настоящей индексации правительство отказалось в пользу децентрализации, потребность в которой в нынешних военных условиях очень и очень спорная", - говорит порталу "Знай" Владимир Марченко, аналитик компании AFS.

Читайте также Ограничения НБУ поддерживают черный рынок валюты

По его словам, этот бюджет в целом ничего не изменит и, вероятно, будет иметь дефицит.

"Могут быть проблемы с поступлениями. Их планируют увеличить за счет налогов и доходов с таможен. Поскольку никаких реформ в этих сферах нет, то можно спрогнозировать, что налоговики будут больше давить на тех предпринимателей, какие и так платят налоги. Часть из них уйдет в тень и вообще ничего не будет платить в бюджет. Такое уже было во времена правления Азарова. Его правительство своей безграмотной политикой буквально загонял бизнес в тень. Поэтому доходы фискальной службы были меньше, чем это предполагалось. Такой может негативно повлиять курс доллара на планы, прописанные в бюджете. В нем не предусмотрено, что доллар может подорожать до 30 гривен. А вместе с этим - бензин, лекарства, бытовая химия ", - говорит специалист.

Новый бюджет не решает вопрос долга. А наоборот - направлен на его наращивания, считает Виктор Пензеник, бывший министр экономики.

"Представленный документ предусматривает предельный размер государственного долга на конец 2017 - 2296 миллиардов гривен. Сравнил эту цифру с соответствующей цифрой бюджета текущего года - 1946 миллиардов. Получается, долг вырастет на 350 миллиардов ", - пишет он в" Фейсбук ".- В нынешних условиях ни прироста долга не должно".

Напомним, бюджет был принят с доходом 598, 2 млрд грн, расходами - 674 млрд грн, и предельным дефицитом - 83,7 млрд грн

Теги: долги, бюджет
Автор материала: Владимир Гук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Два года без Немцова: как в России избавляются от оппозиции
ЧтениеАналитика 26 февраля

Загадочные обстоятельства смерти медиасообщество обсуждает до сих пор. Официальное следствие было завершено более года назад, но до сих пор в […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх