Доллар подорожал на 40 копеек

Экономика
16.06 11:21
Владимир Мукан
939
0

Сегодня доллар продают в обменниках и банках по 22,2 гривен, покупают - за 21 гривну. На межбанке валюту продают за 21,8 гривен, а покупают - по 21,6 гривен. Официальный курс Нацбанка - 21,44 гривны за доллар. Это на 39 копеек дороже, чем вчера.

"Американская валюта дорожает через ряд факторов. Во-первых, нестабильная экономическая ситуация, проявляющаяся в отказе правительства платить по внешним долгам. Во-вторых, большие объемы покупки американской валюты нефтетрейдерами. В-третьих, непонятная ситуация с долгом России и выходом на валютные торги НАК "Нафтогаз"", - говорит "Знай" Владимир Марченко, экономист консалтинговой компании AFS.

Отказ правительства гасить долги по старым договоренностям отпугивает иностранных инвесторов, работающих в Украине.

"Это банки, инвестиционные компании, автосалоны. Они все тесно сотрудничают с государственными органами. После заявлений премьера, они опасаются, что Украина не выполнит своих обязаны и перед ними. Нефтетрейдеры увеличили объемы закупки валюты, потому что сейчас автомобильный сезон. Начиная с мая, люди больше ездят. Поэтому нужно закупать за рубежом больше нефте-продуктов", - говорит экономист.

Пока правительство не выразит своей четкой позиции по погашению долга перед Россией в 3 млрд. долларов этот фактор и в дальнейшем будет влиять на курс.

"Есть большой риск, что наша власть согласится отдавать такие деньги оккупанту. Следствием этого может быть повышенный спрос на доллары на валютном рынке со стороны юрисдикций, которые непосредственно будут заниматься выполнением долговых обязательств Украины. Если деньги будут идти в Россию, то иностранные инвестиции в нашу армию, медицину и средства обороны резко сократятся. Европейские бизнесмены не воспримут такой жест в сторону оккупантов. После этого может начаться новый виток обесценивания гривны".

Материал по теме Нацбанк укрепил курс до 21,05 гривен

Специалист прогнозирует, что до конца месяца курс существенно не изменится.

"Даже при худшем сценарии в Нацбанке остается немало рычагов для стабилизации курса. Осенью возможно постепенное падение до 23 гривен за доллар", - говорит Владимир Марченко.

Напомним, вчера американскую валюту продавали в обменниках и банках в среднем за 21,8 гривен, покупали - по 20,8 гривен. Официальный курс НБУ был - 21,05 гривен за доллар.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх