Российский "Лукойл" перекрасился в австрийский Amic

Экономика
17.06 13:32
Владимир Мукан
4530
0

Последние несколько месяцев все заправочные станции российской сети "Лукойл" перекрасили из красно-белого в зелено-белый цвет и изменили на них название на AMIC Energy. На заправках по столичном проспекте Победы встановили флаги Евросоюза.

По словам руководства AMIC, новый бренд не имеет никакого отношения к российской сети и торговли российским бензином. Сейчас заправки принадлежит австрийским инвесторам.

"Компанией AMIC управляют действительно десяток иностранцев из Австрии и Восточных стран Европы. Но также в компании работает много специалистов с "Лукойла". Там утверждают, что четыре австрийские акционеры выкупили российскую сеть. Говорят, этот бизнес для них интересен", - говорит "Знай" Александр Сиренко, директор консалтинговой компании UPECO, занимающейся исследованиями топливного рынка.

Материал по теме В Киеве начали сносить незаконные газовые заправки

После оккупации россиянами Крыма и наступления на Донецкую и Луганскую области, Украинцы начали бойкотировать российские топливные сети. Из-за сокращения потребления российского топлива сеть "Лукойл" понесла убытки на 85 миллионов долларов, продала на 45% меньше нефтепродуктов, чем в предыдущие годы.

1 августа 2014 руководство "Лукойла" заявило о продаже всех своих заправочных комплексов и нефтебаз в Украине. Всего их - 240, нефтебаз - 6.

"Интересно, что сеть не предлагала свои заправки для продажи на внутреннем рынке Украины. Если бы такие факты были, то возможно, бы ими заинтересовались местные сети", - говорит специалист.

Материал по теме "Половина топлива в Украине - контрабандные" - эксперт

В этом же месяце, в августе 2014 года, начинает появляться информация на официальном сайте AMIC Energy. Ее руководитель Гюнтер Майер, согласно данным Linkedin, официально работает там с сентября. Генеральным директором украинского подразделения назначили Роберта Новек, он 2007 года работал в Восточноевропеських подразделениях "Лукойл".

"У меня нет документальных подтверждений, что AMIC - это та самая российская сеть"Лукойл". Однако мы не получили ответа относительно мотивов австрийцев прийти в страну где война и падают продажи топлива и вложить большие средства в сеть АЗС ", - говорит Александр Сиренко.

Успешность и популярность сети с новым именем, по мнению эксперта, будет зависеть не столько от информации о ее связи с русскими, как от ее маркетинговой политики.

"За последние полгода продажи топлива существенно сократились. Люди стали больше экономить на нем. Некоторые реже выезжает машиной, кто-то переоборудовал на газ. Поэтому сети активно борются за каждого клиента. Кто-то предлагает бесплатно кофе, кто-то моет окна в машинах. То есть прибегает к сопутствующих услуг, чтобы добиться лояльности автомобилистов. Если AMIC тоже пойдет по пути агрессивного маркетинга, возможно, станет продавать больше топлива чем сбывал в Украине "Лукойл", - говорит эксперт.

Напомним, начале 2015 года советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский обнародовал данные, согласно которым "Лукойл" завозил топливо в Украине контрабандой, часть выручки перечислял на террористические организации ДНР и ЛНР. В результате этого "Лукойл" имел шансы попасть под государственные санкции как компания, что финансирует терроризм.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх