До 1 июля пришлют платежки с налогом на недвижимость

Экономика
18.06 12:01
Владимир Мукан
1920
0

На этой и следующей неделе Государственная фискальная служба Украины разошлет украинцам платежки с начисленным налогом на недвижимость. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

Однако не все имущество населения успели занести в электронную базу государственного реестра, поэтому часть людей платежки не получят, предупреждают в отделе администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы. Тем, кто имеет недвижимость большой площади, нужно самому прийти в районное отделение службы, заполнить квитанцию ​​и оплатить в банке налог.

"Налог на недвижимость только начинает работать, поэтому, конечно, с его уплатой будут некоторые трудности. Затем процесс наладят", - говорит "Знай" Владимир Степенко аналитик консалтинговой компании "СВ-девелопмент".

Материал по теме: Для участников АТО государство закупит 1500 квартир

Сейчас необлагаемая площадь недвижимости зависит от типа жилья и его площади. Налог не берут с квартир площадью до 120 квадратных метров и домов до 250 квадратов. Если у владельца несколько объектов недвижимого имущества, необлагаемый минимум составляет 370 квадратных метров.

"Налог начисляется только на жилую недвижимость. Если, например, квартира площадью 120 квадратов, это не значит, что она полностью подпадает под налогообложение. В ней есть коридоры, ванная, туалет, кухня, кладовка. Жилая площадь в ней может быть вообще метров 80. То же касается и частных домов. Гаражи, курятники и сараи налогом не будут облагаться", - говорит аналитик.

Материал по теме "Квартиры в новостройках будут дешеветь" - эксперт

Одним из способов избежать налога на недвижимость является переоборудование жилых комнат под нежилые.

"Например, из комнаты можно сделать столовую, или выбить стену и расширить кухню. Однако вряд ли такие затраты на перепланировку перекроют расходы на налоги. Ведь он и не такой большой. За каждые 10 квадратов налог составит 120-125 гривен в год".

Материал по теме Аренда столичных квартир подешевеет

Напомним, со следующего года владельцы магазинов и гостиниц также будут платить налог на недвижимость. В этом году для них установлен льготный период.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх