Участников АТО освободили от уплаты военного сбора

Экономика
19.06 17:48
Владимир Мукан
2517
0

Участники АТО не будут платить военный сбор. За такое изменение в Налоговый кодекс проголосовали депутаты Верховной Рады Украины.

Также от вычета средств на антитеррористическую операцию по зарплате освободили военнослужащих вооруженных сил, бойцов Нацгвардии, сотрудников СБУ, МВД, Госпогранслужбы.

"Думаю, это корректно по отношению к силовикам. Таким образом у них хоть на полтора процента вырастет зарплат", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник президента "Ассоциации украинских банков".

Материал по теме Депутаты отменили военный сбор с валютных операций

Он считает, что с зарплат работающего населения взимать сбор на армию неправильно.

"Во-первых, этот сбор платят не все. Только те, кто получает белую налогооблагаемую зарплату. То есть это люди, с доходов которых уже отчислены деньги в бюджет. Те, кто получают деньги "в конверте" в выигрыше. Они совсем не платят налогов. Во-вторых, не ясна природа этого сбора. Так, страна воюет и нужны деньги на армию. Но почему эти деньги ищут у населения - то налог на депозиты вводят, то брали 1,5 процента с валютно-обменных операций. Из-за этого население будет избегать легального трудоустройства".

Эксперт считает, что военный сбор нужно сделать больше и высчитывать его в экспортеров оружия.

"Это было бы правильно и справедливо, потому что они продают оружие во время войны. Сбором с экспортеров можно было собрать больше денег, не снижая покупательную способность людей. Потому что деньги бы на армию шли с зарубежной выручки, а не с внутригосударственных поступлений населения".

Напомним, с начала июня при покупке валюты 1,5% военного сбора платить не нужно. Соответствующее решение в мае приняла Верховная Рада, чтобы уменьшить объемы теневого валютного рынка.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх