«Пока будет выгодно возить контрабанду – ее будут возить» - эксперт

Экономика
19.06 20:20
Алена Вовченко
5643
0

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что ежегодно на Одесской таможне воруют миллиард долларов.

Во взяточничестве и устоявшихся схемах на украинской таможне также убеждают ведущие украинские эксперты.

Но экономист Алексей Лупоносов считает, что Михаил Саакашвили преувеличивает.

"Такие взятки на одесской таможне были еще до Ющенко. Сейчас больше контрабанды идет через западную границу. Рынок "7-ой километр" в Одессе и "Барабашово" в Харькове уменьшают объемы торговли. На западной Украине этого не чувствуется ", - комментирует Лупоносов.

Лупоносов объясняет, что в Одессе наиболее выгодно было бы создать зону порто-франко - особую припортовую таможенную зону.

"Проблема таможни не в самой таможне, а в политике государства. Пока будет выгодно возить контрабанду – ее будут возить. Контрабанда и все таможенные схемы - это своеобразная защита простых людей. Если их убрать - многие из нас не досчитаются некоторых товаров в своей потребительской корзине. Я уже не говорю о жителях приграничных территорий, которые живут за счет контрабандных схем ", - рассказывает эксперт.

По мнению экономиста, стоит на государственном уровне отменить часть всех сборов на таможне, сделать более прозрачным таможенное законодательство и не трогать налоговый кодекс хотя бы несколько лет - сейчас в него изменения вносять едва ли не каждую неделю - и ситуация кардинально измениться.

Читайте также: "ДНР" вывезла архив братьев Стругацких в Ростов-на-Дону

"Если мы не можем чего-то производить - давайте будем это свободно покупать. Если можем что-то продать - давайте продадим без всяких поборов и бюрократии ", - резюмирует эксперт.

Доктор экономических наук Павел Пашко уверен, что наша таможня не выполняет своих первоначальных функции - а именно не обеспечивает таможенную безопасность государства.

"В Украине разорвана цепь между движением товаров по стране. Что-то ввезли, что-то провезли, что-то оставили, что-то попало в продажу...Это должна быть одна единая цепочка. А у нас этого нет. В Украину могут ввести все что угодно. Декларируют товар, как резиновые тапочки, а в продажу уже попадает кожаная обувь. Разорванная цепочка - основа взяточничества. Нужно контролировать процесс - от ввоза в страну и до попадания к потребителю ", - говорит Пашко.

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что для четкой организации работы таможни нужно решить все вопросы за ее пределами, изменить структуру законодательства и вертикаль таможни.

"Коррупция на таможне имеет два главных фактора. Первый - сама коррупционная вертикаль снизу вверх держится. Второй - наше законодательство таково, что именно оно стимулирует коррупцию," - говорит Кушнирук.

Читайте также: В Беларусь пытались на прицепе провезти танк

"Знай" узнал, какие наиболее популярные схемы заработков на таможне и опросил частных предпринимателей, которые вынуждены сталкиваться с таможенной службой в процессе работы.

Самые популярные схемы таковы:

- Учет и декларирование товаров, проходящих через границу в виде импорта и экспорта. Одни товары учитываются, другие - нет, третьи - частично, в результате чего владельцы товара могут не в полной мере платить налоги.

- На товарах, перемещаемых транзитом через территорию Украины. Их за условленную плату могут не учитывать. Или указать, что товар идет транзитом, в то время, как он остается на территории Украины.

- На лицензировании товаров, на которые вводятся квоты. За условленную плату на товар, который не подлежит вывозу, выдается лицензия, разрешение и т.д. и он вывозится.

- Контрабанда товаров. Товар ввозится в Украину нелегально. Не имеет документов, разрешений, налоги на него не уплачиваются - за счет этого и зарабатывает владелец.

- На страховании. Некоторые виды товаров нужно страховать уже на границе, например автомобили. Договор гражданско-правовой ответственности или "зеленую карту" можно оформить на пунктах при пересечении границы. Обычно, там сидят "свои".

- На прохождение таможни вне очереди. Схема дает заработок обычным таможенникам. Очередь на таможне обычно превращается в каторгу для рядового гражданина. Машины стоят в несколько рядов, за час движутся по несколько метров, поэтому отдохнуть не получается. За небольшую плату таможенники проведут проверку быстрее и пропустят автомобиль запасной полосой.

- На взвешивании товаров, осмотре личных вещей. Этот способ также является заработком рядовых таможенников. Граждане Украины и иностранцы не всегда осведомлены в правовой сфере. Поэтому могут не учесть сколько и чего можно с собой провозить. Так, например, с туриста могут снять дополнительную плату за бутылку вина. Несмотря на осведомленность, сколько алкоголя можно вывезти из страны, человек может не знать, что вывозить алкоголь можно в таре "дьюти-фри".

- Отбор проб и образцов товаров для исследований, анализов и экспертиз. Заплатив, можно получить любые бумаги на любой товар, несмотря насколько вредным он может быть. К примеру, таким образом на украинский рынок попадает токсическая посуда.

- За некоторую плату можно значительно сократить срок таможенного оформления. В законе указано, что товар и бумаги на него могут быть выданы только после прохождения таможенных процедур, которые определяет сам таможня. Особенно это касается импортеров-экспортеров с товарами, которые быстро портятся.

- На временных, периодических и неполных декларациях. Они дают право использовать ввезенный товар без надлежащих исследований и оформления документов. Такие декларации предусмотрены для товаров, которые быстро портятся. Позже заполняется обычная грузовая таможенная декларация. На самом деле, можно ввезти товар без каких-либо документов, договориться о временной декларации. Она обойдется дешевле, так как не надо переплачивать высшему руководству.

- Въезд на территорию Украины нелегалов. Для жителей стран третьего мира, которые не могут попасть в Европу Украина - идеальное место для проживания

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх