Яресько снова требует от кредиторов списать часть госдолга

Экономика
20.06 12:26
Владимир Мукан
1224
0

Украине не подходят условия погашения долгов, которые предлагают иностранные кредиторы. Такое мнение высказала Наталья Яресько, министр финансов.

Министерство финансов уже отправило новое предложение по реструктуризации долга Комитета кредиторов. В ней просит уменьшить остаточную сумму долга и процентную ставку по кредиту.

"Мы не можем гасить кредиты по предложенным условиям. Ведь в новом макропрогнозе оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%. Кредиторы требуют, чтобы Украина на погашение долгов взяла 8 миллиардов долларов США из золотовалютных резервов Нацбанка. Мы на такой шаг не пойдем", - сказала Наталья Яресько.

На следующей неделе в Вашингтоне состоится встреча представителей МВФ, международных кредиторов и украинских министров. На ней будут обсуждать схему реструктуризации украинского долга.

"Неприемлемость для Украины условий иностранных кредиторов была ясна еще в мае. Украине уже негде брать денег на возврат кредитов, ведь параллельно надо тратить миллиарды гривен на армию", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Материал по теме Украине разрешили 10 лет не платить долги по кредитам

По его мнению, списание части долгов для Украины могло бы уменьшить нагрузку на госбюджет. Благодаря этому можно было бы обезопасить себя от резких валютных колебаний и стремительной девальвации гривны.

"Сложность экономической ситуации в Украине знают все, но кредиторов не очень интересует будущее состояние нашей экономики. Для них главное - это вернуть свои деньги", - считает эксперт.

Материал по теме Президент разрешил не погашать внешние долги

В отличие от переговоров однолетней давности, Министерство финансов Украины будет диктовать собственные условия в США.

"Если они нам не подойдут, мы просто не будем погашать кредит. Есть соответствующий закон, подписанный президентом. Дефолт в нынешней ситуации для Украины не страшен. От нас и так уже пошло большинство инвесторов. А сейчас в страну никто не вкладывает через войну", - говорит Александр Жолудь.

Материал по теме Евросоюзу ментально ближе африканцы, чем Украинцы - эксперт

Напомним, в мае Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий погашать валютные кредиты избирательно, в зависимости от экономических возможностей Украины.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх