Половину работников Нацбанка уволят до конца года - Гонтарева

Экономика
22.06 19:10
Владимир Мукан
2064
0

В Нацбанке сократят половину работников к концу 2015 года. Об этом сообщила Валерия Гонтарева. 2014 года в НБУ уже сократили 963 человека.

"Понятно, что в госструктурах штаты очень раздуты, однако такие сообщения главы Нацбанка негативно повлияют не только на ситуацию внутри структуры, но и на стабильность гривны", - говорит "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Материал по теме Госслужащий должен получать 1500 евро - Шимкив

По его мнению, после таких сообщений коэффициент полезного действия работников снижается.

"Это аксиома, независимо от вида деятельности учреждения. Люди, которые знают, что есть высокая вероятность их сокращения, не стараются, выполняют свои обязанности небрежно. В прошлом сентябре Гонтарева также делала такие громкие заявления. Затем, когда курс доллара полез вверх, в ее ведомстве некому было решать эти проблемы, никто не хотел браться за работу", - говорит эксперт.

Если необходимо, то сокращение должно быть, но о нем не нужно часто говорить.

"Особенно главе НБУ. Она должна понять, что любые сообщения в контексте финансов влияют на состояние этих финансов. Ей бы надо было быть осторожной ", - добавляет он.

По словам Александра Охрименко, в кризис не стоит пугать старых специалистов по монетарной политики и финансов.

"Это уже больше плоскость психологии. Но все-равно старые опытные кадры много решают. Обычно руководство отдельных отделов и департаментов не слишком вникает в нюансы для достижения той или иной задачи. Эти нюансы знают узкие специалисты. Поскольку они давно в структуре, то понимают, в какое время можно получить нужную подпись, как быстро обойти какие-то бюрократические препятствия. Если таким ставить четкие задачи, думаю, НБУ мог бы значительно быстрее реагировать в самые кризисные моменты. А главное, принимал бы более профессиональные решения", - говорит он.

Сокращать работников можно после кризиса, когда риск дефолта будет меньше, считает Александр Охрименко.

Напомним, с сентября прошлого года в НБУ сократили 20 процентов работников.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх