В метро Золотые Ворота не принимают зарплатную карточку

Экономика
23.06 14:28
Владимир Мукан
2157
0

На столичной станции метро Золотые Ворота на прошлой неделе установили терминал на турникете для оплаты проезда платежной карточкой Master cart. Также такие заработали еще на 17 других центральных станциях.

Киев стал пятым городом в мире, где работает такая система расчета в метрополитене.

В среднем в день карточкой расплачивается 10-15 человек, посчитали на станции Золотые Ворота. На пункте пропуска у турникетов желающим расплатиться карточкой предлагают листовку с алгоритмом действий.

"Услышал в новостях об этой системе, умышленно пришел рассчитаться карточкой, но не получилось. Оказывается, здесь мало обычной платежной карточки. Нужна еще дополнительная - системы Pay pass", - говорит столичный студент Артем Мищенко. Он пришел с картой от "Райффайзен банка Аваль".

Материал по теме У пользователей интернет-барахолок воруют деньги с карт

Карточку Pay pass привязывают к основному карточному счету. Карточка системы Pay pass в четыре раза меньше обычной, имеет самоклеющуюся основу. Благодаря этому ее можно приклеить к мобильному телефону, сумке или брелоку. Чтобы снять с нее средства не надо вводить пин-код, если нужно заплатить до 100 гривен.

"Думаю, правильно, что для расчетов в метрополитене выбрали именно такой вариант. Конечно, для рядовых киевлян удобнее было бы, если бы была возможность оплатить поездку обычной карточкой. Однако это было бы не так безопасно. Мошенники подсматривали бы коды, у турникетов постоянно была бы толкотня. А карточка Pay pass срабатывает вдвое быстрее, чем обычный проездной метрополитена, ее похитить трудно, потому что владельцы ее приклеивают к телефонам или кошелькам. Сразу заметят пропажу", - говорит "Знай" Владимир Марченко, экономист консалтинговой компании AFS.

Выпуск дополнительной карты системы Pay pass стоит от 50 до 120 грн. Ею также можно расплачиваться в сетях магазинов "Мегамаркет", "Фуршет", Metro в ресторане быстрого приготовления "Макдональдс".

Напомним, в феврале в Киевском метрополитене сообщали об отказе в ближайшие годы от жетонов и переход только на одноразовые пластиковые карточки и многократные с пополнением.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх