«Депутаты лишили субсидий пенсионеров и инвалидов» - Павел Розенко

Экономика
23.06 18:20
Алена Вовченко
2841
0

Министр труда и социальной политики Павел Розенко сообщил, что депутаты своим законопроектом №2676 фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов.

Об этом Розенко написал на своей странице в социальных сетях.

"Каково было мое удивление, когда в интернете увидел, что в пятницу Верховная Рада Украины приняла законопроект №2676, которым якобы "упростила" доступ к системе субсидий пенсионерам и инвалидам. Когда сегодня прочитал принят закон, то был, мягко говоря, "в шоке". Вместо "упрощенной процедуры" доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов. В первом абзаце написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. То есть, местный орган власти используют, наверное, экстрасенсорные методы или механизмы черной или белой магии чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть? ", - Пишет Розенко.

Читайте также: Украинцам поставят счетчики на все услуги

Он также указывает на тот факт, что неработающим и работающим пенсионерам, работающим и неработающим инвалидам, а также членам их семей нужно будет предоставить справки о доходах граждан.

"Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужны справки. Не законопроект, а вершина абсурда ", - возмущается Павел Розенко.

По словам министра, уже на следующий день ему начали звонить народные депутаты.

"Звонят и спрашивают у меня - за что они именно проголосовали на пленарном заседании? Я ничего не комментирую, просто посылаю им проект закона без своих комментариев. Только прошу внимательно вчитайтесь, за что вы голосуете ", - говорит Розенко.

Повышение тарифов в Украине сопровождается внедрением новой системы предоставления субсидии населению. В 2015 году ее объем составляет 24,5 млрд. грн., что является беспрецедентной для Украины суммой.

Читайте также: Депутаты разрешили пенсионерам не заполнять декларации для субсидий

"Жилищные субсидии получили только половина семей, обратилась за помощью к государству - это 57%. Общая сумма субсидий для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в январе-мая 2015 года года достигла 235, 1 млн. грн., что в 6,1 раза больше показателя в январе-мае прошлого года. В городах субсидии назначены на общую сумму 195, 4 млн. грн, в сельской местности – 39,7 млн. грн.", - сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

Самый низкий показатель получения субсидий зафиксирован в Закарпатской области - 76,2 грн. и в Николаевской области - 138,1 грн. .В Киеве этот показатель составляет - 139,8 грн. на одного человека.

Адвокат Вадим Хабибулин объяснил, что поддерживает саму идею предоставления субсидии.

"Но это не помощь, а скрытый грабеж, который сейчас осуществляется правительством и Министерством социальной политики. Ответственность в случае предоставления недостоверной информации - возвращение назначенной суммы субсидии в двойном размере", - говорит адвокат.

"За помощью к государству обратилось 31700 тысяч граждан, а получили субсидию только 8 процентов, по нашей информации. Поэтому прежде чем ужесточать ответственность граждан за неправильное заполнение анкет, стоит наладить механизм работы государственных социальных служб. Потому что получается, что ответственность за безграмотную работу чиновников переложили на плечи народа", - говорит правозащитник Анатолий Башловка.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх