Заправочные сети специально завышают цену бензина - эксперт

Экономика
25.06 10:11
Владимир Мукан
1215
0

[Image = 8593 align = left]

Стоимость топлива в Украине держится на одном уровне уже более месяца. С конца мая популярный среди автомобилистов бензин А-95 продают по цене от 19,45 до 22,49 гривен в зависимости от заправочной сети и страны-производителя горючего.

"Сейчас цена на топливо в Украине завышена. Еще в начале мая сети могли немного снизить цену бензина, тогда топливо подешевело в опте. Однако не сделали этого, решили сохранением старых высоких цен компенсировать свои убытки от сокращения объемов потребления нефтепродуктов", - говорит "Знай" Александр Сиренко, директор консалтинговой компании "ЮПЕКО".

Материал по теме Российский "Лукойл" перекрасился в австрийский Amic

За последние полгода потребление горючего в Украине существенно сократилось. В январе-апреле продажи уменьшились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Оно подорожало и люди стали меньше ездить. Кто-то перешел на общественный транспорт, кто-то оборудовал автомобиль газовой установкой", - говорит эксперт.

Также за этот период возросло количество контрабандного горючего, из которого не уплачены налоги в бюджет Украины.

"Проблема с этим и с завышенных цен кроется в одном - отсутствии государственного контроля за топливным рынком. Никто сейчас не проверяет качество топлива, обоснованность цены. Такое впечатление, что всем одинаково - и Минэкономики, Антимонопольному комитету", - говорит Александр Сиренко.

Он не прогнозирует повышение стоимости топлива в следующем месяце.

Напомним, сегодня нефть на мировых рынках продают по 63,69 долларов за баррель. Ее стоимость в течение недели колебалась в пределах 60 центов.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх