Нужен ли ПриватБанк государству

Экономика
27.10 13:35
Юрий Кравчук
2136
0
Фото: Нужен ли ПриватБанк государству

Недавние сообщения в прессе о том, что ПриватБанк могут национализировать вследствие докапитализации не могут рассматриваться всерьез.

Об этом в эксклюзивном комментарии порталу "Знай.ua" сообщил экс-министр экономики, глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По его словам, на сегодняшний день ПриватБанк является одним из немногих системных банков страны и, по гарантированным государством соглашениям, может быть докапитализирован, во избежание вероятности возникновения ощутимых финансовых проблем на общенациональном уровне.

"Сами подумайте, зачем государству еще один банк. Это все-равно, что отдать армию волонтерам лишь потому, что они ей помогают. С другой стороны, у коммерческого банка есть свои акционеры, которые, понятное дело, не хотели бы расставаться со столь привлекательным активом. Я думаю, что компромисс в этой ситуации все же будет найден" - отметил Шпек.

По мнению главы правления одного из крупнейших украинских банков Владимира Лавренчука, к которому наши корреспонденты обратились с вопросом о возможных последствиях национализации ПриватБанка, если такое событие на рынке финансовых услуг и произойдет, скорее всего, к каким-либо серьезным последствиям оно не приведет. Правда, при условии, что этот процесс произойдет при сохранении норм цивилизованного, независимого рыночного процесса.

"Мое личное мнение, основанное на информации, которой я располагаю, заключается в том, что если дойдет до вопроса национализации, рынок финансовых услуг может вполне спокойно воспринять этот факт. Если только этот процесс будет проходить по открытой, общепринятой процедуре. В таком случаи, все, что изменится в структуре банка – это менеджмент. Что еще может со временем изменится, так это культура предоставления услуг" - прокомментировал наш вопрос банкир.

Напомним, что ранее портал "Знай.ua" сообщал о вероятности национализации ПриватБанка на почве "спасения" неплатежеспособного финучреждения.

Теги: национализация ПриватБанка, докапитализация, проблемные банки, неплатежеспособные финучреждения
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх