"Объявления дефолта никак не повлияет на украинцев" - эксперт

Экономика
26.06 12:13
Владимир Мукан
1110
0

В следующем месяце возможен дефолт, считает Наталия Яресько, министр финансов Украины. Об этом она сообщила вчера, после заседания Кабмина.

Также допускает объявление дефолта Украины компания Goldman Sachs Group Inc.

"Конечно, для Украины дефолт - это запятнана репутация. Это значит государство не способно выполнить обязательств, которые взяла на себя. Такие страны автоматически становятся непривлекательными для иностранных инвесторов, новых технологий, распространения глобальных сетей в разных сферах торговли и производства", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Однако дефолт, кроме репарационных убытков, для Украины нанесет финансовый удар и международным кредиторам.

"Если страна объявляет дефолт, она уже не погашает международные кредиты. В свое время Россия объявила дефолт, она также не платила по своим долгам. Международные кредиторы будут делать все, чтобы мы как можно дольше его не объявляли. Боятся потерять собственные средства, которые когда-то нам одолжили", - говорит эксперт.

Читайте также Украина объявит дефолт в июле - Goldman Sachs

На украинцев дефолт никак не повлияет.

"У нас уже второй год идет война, границы Украины чуть ли не ежемесячно меняются. Это для инвесторов еще хуже, чем экономическая ситуация. Поэтому большинство из них уже давно ушли", - говорит он.

На банковскую сферу дефолт не повлияет, потому что в прошлом и в этом году и так закрылось рекордное число банков.

"А большинство финучреждений, какие остаются, вряд ли имеют за основу своего капитала какие-то шаткие иностранные инвестиции. Частный бизнес также не почувствует изменений, ведь курс гривны останется таким же, договоренности по торговле с другими странами - также будут без изменений", - добавляет специалист.

Украинцев спасет от убытков вследствие дефолта неразвитость рынка ценных бумаг.

"После объявления страной дефолта все ее ценные бумаги падают в цене в два раза. Это логично. Означает, что слово этой страны не такое уж ценное. Поэтому, в первую очередь, пострадают банки, которые имеют активы в ценных бумагах. Таких осталось немного. Рядовые люди даже не заметят, что объявлен дефолт", - говорит "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх