Главные воры газа в Украине - облгазы - Кушнирук

Экономика
26.06 17:26
Владимир Мукан
2523
0

Сегодня мэр Киева Виталий Кличко обратился к международным организациям с целью проверить целесообразность тарифов на коммунальные услуги. Об этом он рассказал в Киевсовете.

Раньше в международные организации с этой же целью обращался премьер-министр Арсений Яценюк. Результаты проверок тарифов должны были быть на прошлой неделе. Однако их не обнародовали.

"Призывами к проверке тарифов политики пытаются повысить свой рейтинг. Мол, они против того, чтобы люди больше платили", - говорит "Знай" экономист Борис Кушнирук.

Также читайте Путин забрал в Украины скидку на газ

По его мнению, результатов проверки обоснованности тарифов до сих пор нет, потому что международные организации не имеют основных показателей, по которым можно вычислить себестоимость услуг.

"Там вся проблема в расчетах потребления газа. Чтобы узнать целесообразность тарифов, надо знать, сколько "Нафтогаз" дает газа облгазам и сколько последние продают потребителям. Если "Нафтогаз" какие-то цифры дает, то облгазы - нет. Так же, как и потребители. Большинство не имеют счетчиков", - говорит эксперт.

Облгазы умышленно скрывают статистику, чтобы работать по своим коррупционными схемам.

"Большинство облгазов принадлежат олигархам Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову. Они не дают реальных цифр даже НАК "Нафтогазу", - подчеркивает эксперт. Если разобраться в ней, то станет известно, что облгазы отмывают в год 1-1,5 миллиардов гривен. На облгазы выделяют газ из расчета, что в многоквартирных домах один человек потребляет 6 кубов. Но на самом деле люди тратят гораздо меньше. Остаток сырья облгазы продают коммерческим компаниям по льготным тарифам. За это получают от них вознаграждение", - говорит Борис Кушнирук.

Читайте также "Пересмотр тарифов - это заигрывание с избирателями" - эксперт

Он считает, что разрушить такую ​​коррупционную схему можно, если сделать продажу газа рыночной, а "Нафтогаз" разделить на три структуры.

"Одна будет заниматься покупкой и продажей сырья, другая, транспортировкой, третья - хранением" - предалагает он.

Газ должны продавать на оптовом рынке по единому тарифу.

"А частные фирмы-поставщики должны продавать его населению, предприятиям и теплокоммунэнерго. Формирование цен на электроэнергию тоже нужно изменить, они должны отличаться в зависимости от происхождения энергии. Атомная - самая дорогая, гидро - самая дешевая.

Однако даже после такой реформы коммунальные услуги для населения не подешевеют, но и не увеличатся. Главным выигрышем подобной реформы станет меньше потребления российских энергоносителей, считает специалист.

Напомним, стоимость коммунальных услуг начали увеличивать с февраля по апрель. В мае правительство начало расследование в отношении обоснованности новых тарифов.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх