Украинцы стали меньше покупать продукты

Экономика
29.06 15:00
Алена Вовченко
2508
0

За первые пять месяцев 2015 года, украинцы купили на 34% меньше продуктов, чем за этот же период в прошлом году. Если раньше в чеке в среднем было 25-28 товаров, сейчас 18-20. Экономят украинцы на каждой пятой покупке.

Такие данные объявила Государственная служба статистики.

"Раньше я покупала то, что нужно. Могла себе позволить какие-то незапланированные безделушки - мороженое, печенье, йогурт, полкило креветок. Теперь покупаю то, что необходимо, ничего лишнего. Главное чтобы дома были крупы, сахар, чай, фрукты и овощи. Очень выросли цены и растут с каждым днем ", - рассказывает Елена, воспитательница с Волыни.

"Мы с мужем посоветовались и еще в феврале купили круп - кто знает будет ли урожай и какие будут цены. Также закупили курятины. Есть морозильная камера, поэтому решили заполнить ее полностью, чтобы потом не голодать ", - признается Маргарита, из Киевской области.

По статистике подорожание продуктов меньше всего задело Львов и Тернополь, а больше всего - жителей центральной Украины. Продажи по разным регионам упали на 10,5-12%, а в столице на 25%.

Производители говорят, что покупатели приобрели много продукции первой необходимости, поэтому не ожидают роста объемов торговли.

"Спроса или ажиотажа даже на распространенные продукты питания уже не будет. Это в определенной степени стабилизирует рынок и заставит производителей и торговые сети опустить цены ", - говорит генеральный директор ТПК "Львовхолод" Денис Шмыгаль.

Читайте также: Украина не пропускает фуры с продуктами в Крым - ФСБ

Эксперт считает, что продовольствие не подешевеет из-за того, что у аграриев было мало средств на посевную.

"Поэтому осенью будут низкие урожаи, а высокие цены будут покрывать расходы", - говорит Шмыгаль.

По статистике, в первую очередь люди отказались от консервов (фруктовых, рыбных, мясных) - спрос на них упал на 30%, спрос на свежее мясо, овощи и яйца упал 25%, спрос на кондитерские изделия, сливочное масло и безалкогольные напитки упал 20%.

Вырос спрос только на соль - на 11% и на маргарин - на 2%.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх