Депутаты разрешили некоторым предпринимателям не использовать кассовые аппараты

Экономика
02.07 10:06
Владимир Мукан
1422
0

Вчера депутаты Верховной рады избавили от обязательного использования кассовых аппаратов предпринимателей, зарабатывающих меньше 1 млн. грн. До этого они обязали перейти на кассовые аппараты всех предпринимателей третьей группы.

"Предварительное решение властей вызвало огромное сопротивление у многих предпринимателей. Они не заинтересованы работать легально, потому что не смогут продавать много контрабандной и поддельной продукции. Из-за этого потеряют много денег", - говорит "Знай" Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании "ААА".

Читайте также Предприниматели добились регистрации закона об отмене кассовых аппаратов

Среди контрабандной продукции в Украину больше всего продают водки. Она не имеет акцизных марок, а продавцы не покупают лицензии на ее продажу.

"В основном ее реализуют в небольших магазинах. Если установить везде кассовые аппараты, то государство от продажи только алкоголя получать вдвое больше налогов", - считает эксперт.

Третья группа предпринимателей - это бизнесмены, которые имеют обороты до двадцати миллионов гривен в год. Налоги платят ежеквартально. Она делится на плательщиков НДС и неплательщиков НДС. Предприниматели третьей группы имеют право нанимать огромное количество работников.

"Вообще кассовые аппараты должны стоять везде. Это и контроль государства, и защита прав потребителей. Ведь они получают чек, с их денег платятся налоги, а не идут в карманы бизнесменам. Думаю, депутаты пошли на такую ​​уступку вчера умышленно. Очевидно, среди них есть лоббисты нечестных предпринимателей", - считает Мария Колесник.

Стоимость самого простого кассового аппарата 4 тыс. грн. Также нужны средства для покупки чековой бумаги и пополнение интернета.

"Современные кассовые аппараты подключены к интернету. Они постоянно передают данные в налоговую инспекцию. Это дает возможность контролировать реальные доходы предпринимателя. С кассовым аппаратом уменьшить прибыль и уклониться от налогов значительно труднее", - говорит экономист Владислав Загородний.

Напомним, норму об использовании кассовых аппаратов ввели два года назад.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх