Из-за дефолта курс доллара может подскочить до 35 гривен

Экономика
02.07 12:51
Владимир Мукан
1449
0

Комитет международных кредиторов и Кабмин на следующей неделе начнут переговоры о реструктуризации государственного долга Украины. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства финансов.

"Это еще один шанс для Украины изменить условия погашения кредитов, а для международных кредиторов получить от нас средства, которые они ранее занимали", - говорит "Знай" Владимир Марченко из консалтинговой компании AFS.

Сейчас корпоративный и государственный долг Украины составляет 126 млрд. долларов.

"К сожалению, власть не может никак повлиять на предприятия и юридических лиц, которые занимали эти деньги. В Украине не открыто уголовных дел и массовых процессов по делам "ухудшение финансового имиджа страны", не изъято имущество олигархов для продажи и погашения долгов. Власть пытается самостоятельно благодаря новым займам погасить долги", - говорит специалист.

Читайте также "Объявления дефолта никак не повлияет на украинцев" - эксперт

По его мнению, есть очень большая вероятность дефолта в Украине.

"Уже видно, что до конца года мы не отдадим 3 миллиарда долларов кредита России и не погасим обязательства перед другими странами. Поэтому, вероятно, к осени придется объявить дефолт. Ведь международные кредиторы вряд ли пойдут на реальную реструктуризацию долга перед Украиной", - прогнозирует Владимир Марченко.

После объявления дефолта ситуация в Украине может развиваться по оптимистическому и пессимистическому сценарию.

"При оптимистическом - курс к концу года просядет до 23-24 гривен. Больше ничего не изменится. Массового оттока иностранных инвестиций не будет, потому что почти все мощные иностранные компании уже покинули Украину. Вдвое подешевеют украинские акции, но рынок ценных бумаг у нас не развит. Акции преимущественно покупают банки и олигархи. Крупные банки давно деферсифицировали свои активы", - отмечает он.

Читайте также Украина объявит дефолт в июле - Goldman Sachs

По пессимистическому прогнозу курс может опуститься до 30-35 гривен за доллар, товары подорожают почти вдвое.

"Это произойдет, если Кабмин не примет меры по финансовой безопасности. Все уже знают, что России выгоден дефолт в Украине и они этого добиваются всеми методами. Не исключено, что к осени в пик отпусков россияне переведут все деньги из своих банков в Украине в Москву. Вызовут панику на банковском рынке и очередной виток кризиса. Ведь деньги вкладчикам должен возвращать Фонд гарантирования вкладов. Через подставные компании будут скупать в десятки раз больше валюты, чем им нужно. Этим увеличат колебания курса. Раз в неделю станут осуществлять теракты вблизи дорогих зданий и автомобилей, чтобы разорить страховые компании", - говорит Владимир Марченко.

Напомним, в июне президент Петр Порошенко подписал закон об избирательном погашения кредитных обязательств перед иностранными кредиторами.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх