Тальновский КХП вернут в госсобственность

Экономика
02.07 13:21
Владимир Мукан
3936
0

Высший хозяйственный суд Украины перенес на 8 июля слушания по делу Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" против Тальновского горсовета Черкасской области.

На нем будет решено, кому принадлежит предприятие - государству или частному владельцу, бывшему регионалу, депутату Черкасского облсовета Александру Короткову.

"Коротков фактически украл компанию. В 2010 году Тальновский горсовет разрешил приватизировать предприятие структурам этого депутата. Это было настоящим превышением служебных полномочий, ведь подобные решения может выносить только Верховная Рада. Кстати, в свое время ВР признала предприятие "Хлеб Украины" таким, что не подлежит приватизации", - говорит "Знай" народный депутат Максим Поляков.

Перед переводом предприятия в собственность Короткова "Хлеб Украины" обанкротили. И депутат его выкупил за 17 миллионов гривен. Тогда как, по экспертным оценкам, стоимость компании составляет 200 миллионов.

"Александр Коротков из Донетчины. Он приехал в Черкасскую область еще во времена Януковича. Уже и Янукович сбежал, а этот экс-регионал ведет себя чисто по-бандитски. И это касается не только присвоения компании "Хлеб Украины". Например, полтора месяца назад он захватывал землю с автоматчиками. Поскольку предприятие приносит владельцу 322 миллиона гривен дохода в год, он может подкупать правоохранительные органы и оставаться безнаказанным", - говорит Максим Поляков.

Читайте также В Киеве приватизорували школу

По данным Государственной казначейской службы, с 322 миллионов гривен дохода Александр Коротков уплатил налогов на сумму 2 миллиона 700 тысяч. Это 0,84% от прибыли. Государственные предприятия платят значительно больше - 32% налогов. Если бы предприятие было государственным, оно бы уплатило 103 миллиона налогов. То есть Коротков нанес ущерб государству более чем 100 тысяч гривен.

Интересно, что ГАК "Хлеб Украины" как крупнейшему экспортерау муки регулярно возвращают налог на добавленную стоимость. В прошлом году его владелец получил 29 миллионов гривен государственных денег.

"Это нонсенс, что в суде местные власти Тального отстаивает то, что предприятие правомерно принадлежит Александру Короткову. Фактически государственная власть лоббирует антигосударственное решение. Думаю, за такие действия мэра Тального Александра Биленко также нужно привлечь к ответственности", - говорит народный депутат.

Читайте также МВД разыскивает айдаровцев за захват хлебозавода - Москаль

По мнению юристов ГАК "Хлеб Украины", сейчас есть реальная возможность вернуть предприятие в государственную собственность.

"Вчера в суд пришло много журналистов и судьи, даже если и имели готовое решение, не решились бы его обнародовать. Поэтому решили перенести слушания на 8 июля. Далее суду уже некуда оттягивать. Думаю, через неделю суд признает приватизацию неправомерной", - говорит "Знай" Дмитрий Кукин, начальник юридической службы "Хлеба Украины".

Напомним, ГАК "Хлеб Украины" создана в 1996 года. Предприятие является крупнейшим экспортером отечественного муки. Продает за границу 22% от произведенной муки в Украине.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх