За реструктуризированные кредиты валютных заемщиков заплатит вся Украина

Экономика
03.07 10:35
1659
0

Представители Нацбанка и министр финансов Наталия Яресько раскритиковали принятый парламентом законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Депутаты, поддержавшие документ, также пожалели о принятом решении и намерены отозвать свои голоса.

Из-за принятия законопроекта "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" потери для банковской системы нашей страны достигнут 95 млрд грн, заявила на своей страничке в социальной сети Facebook министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд грн - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты", - подчеркнула министр.

"Почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, которые взяли валютные кредиты… Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", - добавила Яресько.

Читайте также: Украина объявит дефолт в июле - Goldman Sachs

В Нацбанке также уверены в необходимости поиска другого решения для урегулирования вопроса задолженности валютных заемщиков и акцентируют внимание на том, что такое вмешательство в переговорный процесс между банками и потребителями валютных кредитов запрещено Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенном между Украиной и МВФ, сообщили в пресс-службе НБУ.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", - отмечают в Нацбанке.

Также регулятор подсчитал, что при условии конвертации всех валютных кредитов в гривну, взятых по курсу 5,05 грн. за долл. США, убытки банковской системы составят в сумме порядка 100 млрд грн.

"Это дополнительная нагрузка на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - отмечено в сообщении НБУ.

Согласно меморандуму о сотрудничестве Украины и МВФ, президент должен ветировать документ, добавили в Нацбанке.

При этом некоторые депутаты, поддержавшие принятие законопроекта, назвали свои решения опрометчивыми и пообещали отозвать свои голоса. Об этом они написали на своих страницах в Facebook.

Читайте также: Из-за дефолта курс доллара может подскочить до 35 гривен

Так, нардеп от фракций "Батькивщина" Игорь Луценко назвал отданный голос в поддержку документа идиотским поступком.

"Друзья, я поступил как идиот. Завтра отзываю голос. Для меня был шок, когда придя домой и посмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принято в целом. Сейчас жду стенограмму - как именно сформулировал Гройсман. Я не слышал, чтобы речь шла о законе в целом", - написал нардеп.

Также депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко отметил, что не разобрался в ходе голосования.

"Завтра отзову свой голос за 1558-1. В том бардаке, который стоял в зале просто не разобрался. Это не оправдание, просто информация. Но я неоднократно публично против этого закона, поэтому буду последовательным", - добавил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх