Украинский бизнес разработал либеральный налоговый кодекс

Экономика
24.11 16:45
Михаил Рябцов
1446
0

Отечественной налоговой системе требуется срочное реанимирование в виде либерализации законодательства, это спасет экономику страны от полнейшего краха. Об этом на бизнес форуме в столице говорили представители бизнеса от мала до велика. Их поддержали западные эксперты, а представители власти даже не удосужились прийти послушать.

Более полугода Ассоциация налогоплательщиков Украины анализировала ситуацию в стране, проводила встречи-консультации с представителями бизнеса и в результате 23 ноября представила свой вариант либерального налогового кодекса. По словам главы Ассоциации Григола Катамадзе, новые правила могут заработать с начала 2018 года.

На бизнес-форум "Ukraine Level Up 2016. Битва за бизнес: налоговая реформа или хаос?" собралось несколько сот представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Приехали международные эксперты из США, Латвии, Швейцарии. Само их присутствие дорогого стоит. Ведь пригласить экспертов подобной величины с колоссальным опытом стоит не только больших усилий, но и средств. И только представители украинской власти, которые, казалось бы, должны быть наиболее заинтересованы в развитии экономики страны, проигнорировали форум. Видимо, считая мнение и чаяния основных работодателей и налогоплательщиков, не суть важными.
Впрочем, атмосфера форума была настроена на конструктив и к работе приступили с большим оптимизмом.

"Общаясь долгое время с представителями бизнеса, мы поняли, что нужно менять налоговую систему. Мы ничего не придумали, а опираемся на те критерии и свойства, которые присущи всем прогрессивным государствам: гибкость налоговой системы. В Украине бизнес приспосабливается к тому, что предлагает законодательная власть, а в Западных странах налоговая система работает так, чтобы быстро меняться и приспосабливаться к реалиям", - пояснил основную идею будущих перемен Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас многие представители бизнеса, имея колоссальный опыт и порой несколько высших образований не могут разобраться в "болоте" отечественного налогообложения. Но хуже всего то, что многие изменения в действующий Кодекс вносятся в преддверии Нового года, что в принципе запрещено. Именно поэтому члены Ассоциации провели большую работу и подготовили свои предложения. Они позволят стабилизировать отношения между государством и бизнесом и создать привлекательный налоговый климат. Что в перспективе позитивно отразится на стране и ее жителях.

Оптимизма присутствующим добавил Гиви Топчишвили, основатель и президент "9.8 Group" (США): "В Америке много знают о боли и перспективах украинского народа и бизнеса. Вылетая из аэропорта, я собрал подборку журналов и среди них не было ни одного, где бы не писали об Украине, ее перспективах, возможностях. Абсолютно все пишут о вас и пишут позитивно. Но я не слышу и не понимаю, как украинские власти и бизнес разрабатывают стратегию использования всего этого".

По его словам, победа Дональда Трампа – это новые возможности для всего мира и Украины в том числе. Но не стоит ждать, нужно идти, предлагать, просить. В подтверждение своих слов, он рассказал, что за последние пять лет товарооборот Украины и США упал больше чем на 50 процентов. Чтобы исправить ситуацию, американский бизнесмен посоветовал создать центр украинского бизнеса в Нью-Йорке, чтобы лоббировать страну в целом.

"У народа есть мозги, в которые верит весь мир. Стратегии нет, использования тех благ, которые через войну, боль подарил вам мир. Я надеюсь, что этот диалог к этому приведет. Вы начнете говорить с миром. Приглашать людей имеющих голос: конгрессменов, сенаторов. Они готовы прилететь, но для этого нужно соблюсти формальности, необходимо приглашение от правительства. Это здорово, что предлагаются изменения налоговой реформы", - констатировал Гиви Топчишвили.

Надежда только на себя

У Украины сегодня достаточно смутные перспективы в плане привлечения иностранных инвестиций. Проблема в том, что по заявлениям фискальной службы на руках у граждан миллиарды долларов, которые превышают суммы кредитов МВФ. А вкладывать в страну, где ее жители выводят средства, никто не будет. В связи с этим Гиви Топчишвили посоветовал украинским властям создать условия, чтобы украинский бизнес хотел привлекать инвесторов.

Но будет ли он услышан нашими чиновниками не ясно. Поэтому пока бизнес сам инициирует изменения, четко их структурировав. Главная задача либерального налогового кодекса заключается в том, что он должен быть простым и однозначным. Для этого необходимо снизить количество налогов с 13 до 9.

К примеру, снизить налог на недвижимость до 1% от размера минимальной заработной платы. Объединить налог на доходы физлиц и единый взнос с постепенным снижением ставки дл 20% к 2020 году. (Более подробно смотрите на фото)

"Алгоритм следующий. Сегодня мы его презентуем. Три месяца мы хотим провести по стране круглые столы, чтобы обсудить его. Усовершенствовать. В Ассоциации есть народные депутаты, и мы предложим им окончательный вариант внести на рассмотрение законодателей. Чтобы документ был принят не позже чем за полгода до наступления нового финансового года. Что бы этот закон вступил в силу с 1 января 2018 года", - заявил Григол Катамадзе.

Время действовать

На сегодняшний день в экономике Украины доля среднего и малого бизнеса составляет всего 25% и вырабатывает он 10-15% ВВП. Это совсем не тот эффект, который реально может достичь Украина. Для сравнения доля указанного бизнеса в экономике Польши составляет 97% с 54% ВВП.

"За последние три года экономика страны катастрофически упала. По сравнению с 2013 годом ВВП Украины снизился с 183 миллиардов гривен до 38 миллиардов. Инфляция за этот период составила катастрофические 97 процентов. Национальная валюта обесценилась больше чем в три раза, - констатировал Павел Погиба, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины. – Нам нужно искать выход из кризиса. Обращать внимание на разработку современных технологий в возобновляемой энергетике, строительстве, машиностроении. Развивать новые направления, такие как ІТ-технологии, разработку программного обеспечения. Создавать условия для бизнеса, привлекать инвестиции в страну. Стимулировать возврат в нашу экономику капитала, заработанного в Украине. Новый либеральный налоговый кодекс, который презентовали сегодня, поможет этого достичь".

По его словам, бизнес-форум показал, что желание и возможности у украинского бизнеса есть. Их нужно поддержать. Поэтому Ассоциация уже предпринимает максимум усилий, чтобы заставить власть услышать бизнес, принять изменения и выстроить партнерские взаимоотношения.

Теги: Ukraine Level Up 2016, Ассоциация налогоплательщиков Украины, Григол Катамадзе, Павел Погиба
Автор материала: Михаил Рябцов

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх