Жилищно-коммунальные тарифы не подешевеют - Яценюк

Экономика
04.07 10:25
Владимир Мукан
3387
0

Кабмин не будет снижать нынешние жилищно-коммунальные тарифы. Об этом сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам, нынешние тарифы полностью обоснованы.

"В Европе мы покупаем газ по 240 долларов, плюс все налоги. Рыночная цена голубого топлива - более 7000 гривен. Однако те, кто потребляет до 200 кубометров, платят только половину", - говорит Аресен Яценюк.

Читайте также "ДНР" и "ЛНР" газа от Украины больше не получат - Демчишин

Интересно, что результаты проверки обоснованности тарифов Кабмин еще не обнародовал.

"Думаю, проверку еще не довели до конца из-за того, что Облгазы не дают данных о расходе топлива. Они их специально скрывают, чтобы прокручивать коррупционные схемы. НАК "Нафтогаз" поставляет Облгазам топливо по льготным тарифам. Оно предназначено для населения. Люди используют только половину от этого, остальное Облгазы продают частным фирмам. Имеют на этом миллионы долларов", - говорит "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

По мнению эксперта, газ в Украине не должен быть дешевле нынешнего уровня.

"Нынешняя цена - это минимум при сегодняшних реалиях. Вообще, когда страна на грани дефолта, она не должна доплачивать вместо населения за газ. А она это делает при тарифе до 200 кубов", - отметил эксперт.

Читайте также Европейцы дадут Украине кредит на газ

Единственным способом уменьшить стоимость газа для населения и тарифов на горячую воду является сокращение потребления голубого топлива.

"Проблема в том, что система снабжения горячей водой и газом в Украине работает по советской схеме. Сейчас нужно ее реформировать. Привлекать для этого современные технологии. Например, нагревать воду нужно не газом, а энергией от сожженного мусора. Такое уже давно практикуют в Англии. Правительство должно дотировать не установление газовых котлов, а твердотопливных. Украина производит пеллеты и большую их часть экспортирует в ЕС. У нас их в избытке. Отопление ними дома обходится на 30-40 процентов дешевле, чем газом", - говорит Владимир Бутко.

В отопительный сезон Украинцы потребляют 21 миллиард кубов газа, а в Украине добывается 19 миллиардов кубов. 12 из них добывают государственные компании.

Специалист считает, что через полгода вопрос снижения тарифов снова актуализируется. И есть большая вероятность, что тарифы на газ для населения снизят.

"С сентября-октября гривна снова просядет, поэтому покупательная способность населения еще раз снизится. Люди острее будут чувствовать высокие тарифы на коммунальные услуги. Этим воспользуются популисты в парламенте и правительстве. Будут пытаться протянуть законы о снижении коммунальных услуг. Не исключаю, что некоторые политические силы выступят лоббистами российского "Газпрома". Российской компании выгодно снижение тарифов в Украине, тогда они будут продавать больше газа нам. И не важно это будет напрямую из России или через Германию или Словакию, как сейчас", - прогнозирует эксперт.

Читайте также Украина прекратила импортировать газ из России

Напомним, в конце мая премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что проверять целесообразность тарифов в Украине взялись международные компании. Они должны были обнародовать результаты проверки в середине июня.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх