К концу года колбаса подорожает в полтора раза

Экономика
04.07 16:00
Владимир Мукан
3501
0

К концу года колбасные изделия подорожают на 35-50 %, прогнозируют в консалтинговой компании AR-group. Подорожание связывают с увеличением стоимости мяса. Оно подорожало из-за поднятия стоимости газа, электроэнергии и кормов.

"Предпосылки для подорожания действительно есть. Однако основной причиной является подорожание мяса и специй за рубежом, а также вероятная девальвация гривны осенью. Наши колбасы больше зависимы не столько от отечественной продукции, как от иностранной. Дело в том, что нашего мяса для колбас не хватает, поэтому предприятия закупают иностранное, - говорит "Знай" Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".

Читайте также Украина будет экспортировать молоко в ЕС и сыр в Казахстан

По его словам украинское мясо худшего качества, чем иностранное. Поэтому отечественные мясные продукты на 82 процента состоят из иностранного сырья.

"Наше мясо рыхлое, а должно быть плотным и не рассыпаться. Часто отечественные производители колбас идут простым путем - закупают за рубежом не мясо, а импортный колбасный фарш. Там же закупают специи і на своих предприятиях в Украине все смешивают", - отмечает Николай Верницкий.

Читайте также В Украине рекордний урожай зерновых - 64 млн тонн

Более половины составляющих в колбасах никак не связаны с мясом. Они за последний год подорожали вдвое больше мясное наполнения.

"И это не значит, что все колбасы некачественные. Просто такие мировые тенденции. Если просто сварить мясо, оно будет серым и неприглядно, разваливаться, быстро портиться. Фарш тоже будет иметь нетоварный вид. Чтобы колбаса не разваливалась, в нее добавляют пищевые скрепители. Но даже с ними вареное мясо или фарш выглядит некрасиво. Из-за этого добавляют красители, колбаса становится розовой и аппетитной. Любое вареное мясо имеет не ярко выраженный вкус. Чтобы он был резкий, добавляют усилители вкуса, чтобы сохранялось дольше, - консерванты", - объясняет специалист.

Владимир Мукан

Благодаря иностранным технологиям колбаса первого сорта по вкусу часто лучше за высший сорт. Разница между ними лишь в способе производства и количества мяса.

"Этим пользуются производители. Они понимают, если повысят цены, то лишатся многих постоянных покупателей. Поэтому они будут пытаться повышать цены плавно. Разрабатывать новые сорта, где свинину заменять курятиной, конину - свининой. Будут добавлять туда побольше специй. Таким образом и цена будет повышаться не сильно, и потребителям колбаса будет нравиться", - прогнозирует Николай Верницкий.

Читайте также В Луцке угощали крупнейшей в Украине вареной колбасой

Он считает, что лучшим вариантом компенсации осеннего подорожания была бы уменьшена наценка торговых сетей и колбасных киосков.

Владимир Мукан
"Каждую палку колбасы они продают дороже на 70-80 процентов себестоимости. Даже увеличение цен на мясные изделия прошлой осенью не заставило их пересмотреть политику своих цен", - говорит специалист.

Напомним, в среднем палка колбасы высшего сорта сейчас стоит 140-150 гривен.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх