Президент не подпишет закон о валютных кредитах

Экономика
04.07 16:45
Владимир Мукан
3114
0

Валютные кредиты не реструктуризируют, несмотря на принятие народными депутатами законопроэкту 1558-1, считают в Украинском аналитическом центре.

"Действительно, есть такая проблема. Люди брали кредиты при курсе 5,05 гривен за доллар, а сейчас он вырос в пять раз и платить просто нечем. Однако этот закон может решить их проблему, но одновременно и обострит банковский кризис. Банки же покупают иностранную валюту на межбанковском рынке по сегодняшнему курсу. Если они переведут валютные кредиты в гривну, то кто будет платить разницу? Ни государству, ни банкам это не по карману", - говорит"Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Читайте также За реструктуризированные кредиты валютных заемщиков заплатит вся Украина

Законопроектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения обязаны в течение месяца провести реструктуризацию валютных обязательств по кредитному договору.

Валютный долг будут конвертировать в гривну по курсу, который был на момент заключения кредитного договора. При этом банк не должен повышать процентную ставку по кредиту.

"Это уже в третий раз депутаты пытаются протащить этот закон. Но они либо популисты, либо не разбираются ни в законодательстве, ни в экономике. Ведь президент уже дважды ветировал этот законопроект и сделает это еще раз. Кроме последствий для банковской системы, этот законопроект противоречит меморандуму Украины с Международным валютным фондом. Там указано, что наша власть не будет продавать на льготных условиях иностранную валюту", - прогнозирует специалист.

Законопроект уже раскритиковали в Министерстве финансов и Нацбанке. В НБУ отметили, что убытки от такого закона могут быть больше 100 млрд. грн.

"Убытки действительно могут быть очень большими, ведь тогда банки вынуждены будут за свои средства перекрывать курсовую разницу своих заемщиков, покупать больше валюты. Многие финучреждения станут неплатежеспособными, поэтому Фонд гарантирования вкладов нужно будет увеличивать. Денег в бюджете для этого нет", - объясняет"Знай" Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании" Кейс-Украина ".

Напомним, что сейчас 80 тыс. украинцев, по статистике Нацбанка, погашают валютные кредиты. Большинство из них брали займы на жилье на 10-15 лет.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх