Тарифные спекуляции: кому с такими счетами жить хорошо?

Экономика
28.11 11:28
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
22218
1

Первые платежки за октябрь обескуражили украинцев, вызвав естественную волну возмущений. Однако платежки за ноябрь будут на порядок выше, так как в них будет включен уже не двухнедельный, а месячный счет за отопление. Но и это еще не все. В дальнейшем тарифы будут только расти, а вместе с ними ускорится рост неплатежей, что в скором времени может парализовать всю систему ЖКХ.

Поле битвы – облэнерго

Последний год тема тарифов из социально-экономической плотно заняла нишу политической. Та же Юлия Тимошенко успешно вошла в тарифную проблематику, сумев вернуться в топ-пул большой политики. А вот представители "Оппозиционного блока", чей рейтинг также подрос за минувший год, напротив, в тарифную проблематику заходят весьма осторожно. Но здесь у ОП есть свой резон – одному из бенефициаров партии Ринату Ахметову принадлежит Киевэнерго, Днепроблэнерго, а также энергетика Донецкой области и Крыма. А лидер партии Юрий Бойко владеет Волыньоблэнерго. Поэтому выпячивать им тарифную проблематику – это равнозначно требованию сокращения своих личных доходов.

Петру Порошенко и его команде формально ни одно облэнерго не принадлежит. Вообще, всей украинской энергетикой владеют уже упомянутые Ринат Ахметов и Юрий Бойко, Игорь Коломойский, братья Григорий и Игорь Суркисы, Дмитрий Фирташ (через российскую группу VS Energy), а также российский бизнесмен Константин Григоришин. Собственно, эти семеро очень не бедных людей имеют свой предметный интерес от роста тарифов.

Другое дело, что под полным контролем президента находится Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Этот ситуативный актив Порошенко по ценности можно сравнить с тем же "Рошеном", потому что именно эта контора на совершенно непонятных алгоритмах и придумывает тарифы. Очевидно, что энергетическое благосостояние Ахметова, Коломойского, Суркисов и Ко зависит исключительно от расчетов НКРЭКУ.

Буквально на днях (23 ноября) Петр Порошенко подписал закон о НКРЭКУ, де-юре узаконив эту структуру. И теперь 27-летний парень Дмитрий Вовк, ранее "по случайному совпадению" работавший в структурах "Рошен", уже официально возглавляет НКРЭКУ. В бумажном идеале Нацкомиссия по тарифам создавалась как регулятор, который должен защищать права потребителей, а также бороться с коррупцией в энергетической сфере. Но в традиционных реалиях Украины все вышло наоборот. По факту, никаких независимых поставщиков в Украине нет – все контролируется "Нефтегазом". Соответственно, и цены на газ рисуются с потолка и исключительно в пользу монополиста. Рядовой потребитель в данном случае "идет лесом", оплачивая все хотелки НКРЭКУ, "Нефтегаза", а также владельцев облэнерго.

Более того, НКРЭКУ столь дикими тарифами совершенно не стимулирует внедрение в стране энергосбережения. По логике, малоимущие граждане должны получать от государства помощь, выраженную в монетарном виде, которая бы направлялась исключительно на утепление домов, а также на энергосбережение. Но эту помощь сейчас в виде субсидий из госбюджета как раз и получают компании Бойко, Фирташа и прочих персонажей из "великолепной энергетической семерки". В результате выходит интереснейшая ситуация. Олигархический пул в сговоре с НКРЭКУ рисует от фонаря гигантские тарифы, так еще и с госбюджета получает на них же дотации. Платить же за банкет олигархов приходится рядовым украинцам.

Работа на коммуналку

Что особенно показательно, проблему с необоснованно завышенными тарифами на ЖКХ для малоимущих не способна решить даже широко разрекламированная правительством Владимира Гройсмана субсидия. Приведем один пример из тысяч подобных. Город Казатин Винницкой области, где в двухкомнатной квартире проживает пенсионерка Галина Никоненко. Пенсия – 1300 гривен. В этом году по субсидии Никоненко дали 129 кубометров газа на месяц, в то время как в прошлом году было 200 кубов. Для того чтобы прогреть двухкомнатную квартиру в зимний месяц, надо использовать порядка 230-250 кубометров газа (в зависимости от температуры на дворе). Цена 100 куб. м газа – порядка 700 гривен. Это значит, чтобы прогреть квартиру в зимний месяц выше 15 градусов, пенсионерка должна будет только за отопление из пенсии в 1300 гривен заплатить 700. А отопление – это ведь еще не вся коммуналка.

И это еще не самая драматическая ситуация. Есть уже масса примеров, когда счет за коммуналку превышает размер пенсии, а в некоторых случаях даже зарплаты. Экономист Александр Охрименко прогнозирует валообразный рост задолженности за коммунальные услуги. "Если тарифы пересмотрены не будут, то уже в ближайшие месяцы задолженность с текущих 12 миллиардов гривен может достигнуть 20 миллиардов", - отмечает Охрименко.

По данным социологов, практически половина украинцев сегодня не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Под эту категорию попадают практически все пенсионеры (а это 10 миллионов человек), работники с минимальной или около минимальной зарплатой, а также многочисленные жители газифицированных сел. И что особенно показательно, проблема тарифов волнует людей в два раза больше (77% против 39%), чем война на Донбассе.

Но самое скверное во всей этой ситуации то, что вопрос тарифов прочно зашел в политическую повестку. Сговор НКРЭКУ с олигархами очевиден, тарифы необоснованны, алгоритм формирования цен не ясен никому, население поставлено в предельно жесткие условия выживания – все это так. Более того, вполне вероятно, что "тарифные протесты" вскоре захватят Украину, только будут они уже не партийными, а скорее, стихийными. А значит и наиболее ожесточенными. И в такой ситуации наиболее убийственной для всей системы ЖКХ Украины может стать призыв популярного политика – например Юлии Тимошенко – прекратить вообще оплачивать коммуналку.

Подобный призыв-лозунг уже сейчас очень популярный в массах, но если его еще в какой-то форме и легитимирует политик, являющийся сегодня одним из вероятных претендентов на президентский пост, – вот это все способно обрушить корявую, но пока еще худо-бедно работающую систему ЖКХ. И тогда уже у подавляющего большинства украинцев не будет дома ни света, ни воды, ни тепла вне зависимости от того, платишь ты коммуналку, или нет.

В результате миллионы украинцев оказались зажатыми с одной стороны между жлобами-олигархами, выкачивающими из своего же населения последнее, а с другой – между политиками-популистами, которые грамотно оседлали конъюнктурную повестку. Легкого разрешения этого конфликта не будет, но в идеале хотелось бы, чтобы в НКРЭКУ чуть опустились с гламурных небес к украинской нищете. Ну и Петр Алексеевич, возможно, мог бы частично удовлетворить возросшие аппетиты Юлии Владимировны какими-то кормовыми портфелями. В противном случае эти двое разорвут страну на тряпки без какой-либо помощи Владимира Владимировича.

Теги: коммуналка, жкх, тарифы, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Игорь Коломойский, Григорий Суркис, Игорь Суркис, Дмитрий Фирташ
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Гість
Гість
28.11.2016 / 11:53
Миру мир, войне пиписьки. И чтоб у каждой бабы были гдоровенные сиськи. Вот примерно так звучат требования митингующих. Хотим дешевле, и все тут. С какой радости, за чей счет - не ипёт

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх